※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚予定、子供2人2.5歳を連れて鹿児島へ帰る予定です。自分自身シング…

離婚予定、子供2人2.5歳を連れて鹿児島へ帰る予定です。
自分自身シングルマザーに育てられ、現在その母は高齢かつ精神疾患があり育児の協力は得られません。また実家はド田舎で薪でお風呂を焚くレベルです。
鹿児島に帰ったら色々な教育が受けれる市内が良いな、と思いながら、家探し、新たな環境、仕事や子供の育児、、親権はもらいましたが、離婚して帰るので結局は一人で育てられるのか不安です。

かと言って、親権は渡したくないし、離婚せずに今の生活を我慢するのも嫌です。

すっごくモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
私は北海道でしたが、3歳2歳で離婚、頼り先ありませんでした。

大丈夫!なんとか意外となりますよ。
まず、保育園や幼稚園の先生と沢山話すこと
市のやっているであろうショートステイなんかを活用して、レスパイトする時間を作ること
児童相談所にも状況を相談して、何かあった時の為に先に記録を作っておくこと
役所にいる婦人相談員(母子相談員)とお話すること

この辺ですかね。

あとは、お風呂なんか入れなくてもいいし、1日くらい歯磨きできなくてもいいし、おやつが晩御飯になっちゃってもたまにならいいくらいで。

私が離婚した理由は元夫との不仲で、警察介入があったからなんですが
「お母さんが毎日笑顔で心から笑ってる環境が子供たちにいちばんいい環境だよ」と警察官に言われました。
この言葉が、私が再スタートを切った一番のきっかけでした。

質問者さんが、心から笑えますように。

はじめてのママリ🔰

現在妊娠中ということは、再婚されたんですか?