※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子供の失踪について小学生に上がったら自力で登下校しますが行方不明に…

子供の失踪について

小学生に上がったら自力で登下校しますが
行方不明になったニュースばかり見過ぎて不安になってきました。
最近だと小5の子が親に学校付近まで送ってもらったのに居なくなったとか、創作済みの場所にランリュックが綺麗なままあったとか怖過ぎてだんだん子供を生きにくくさせてる気がします…
あれが親がやったとかなら可哀想だな、なんですが
家出とか親族とか誘拐とかなら怖過ぎてたまりません。
私は低学年までは学校付近まで送ってたし下の子達もそうするつもりなんですがそれだけじゃ安心はできないって事なのでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ってたらキリがないですよね。。。

大人だって攫われる場合もありますし。

一生つきっきりは無理だと思います。

• まま

まま

まあそうですよね。
    でも我が子が突然居なくなってもそんな風に思えますか?
    私は絶対自分を責めるし過保護と言われても高校生になってもバイトの迎えは行きたいとか思っちゃいます。
    誰も守ってくれないし責任とってくれないなら出来る事はしたいって思ってます。

私やばい親ですかね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日本出身じゃない私の感覚的には
言い方悪いですが平和ボケしすぎなところないかな?
って思う時あります。

私の育った所では
高校までスクバスか保護者の送迎で、子供のみで登下校とかありえませんでした。

学校も今でこそ少しずつ監視カメラ取り付けしてる学校あったりするけど
全校ではないですし、警備員配置も当たり前でした。

国が違えば犯罪の内容も違うので、異なって当然かとは思うけど

一昨年、教育委員会に
『小中学校の児童を誘拐する・・・』
『学校内に爆弾を仕掛ける・・・』
と言うようなメッセージが届いて
実行にはしない快楽犯だったとしても万が一に備えて
登下校なるべく保護者の付き合いをよろしくお願いしますと言うような学校からのメール
スクールゾーンに教員が配置されたり
登校時間ずらして、確認、警戒する中

集団登校もない地域、その状況にも関わらず、保護者の付き合いない子供ばかりでビックリした事あります。

その前の年には校区内で1年生が連れ去り未遂があったにも関わらずです。

『いかのおすし』をスローガンに防犯講習のようなのをしてたりするけど
それだけ?って感じがします。

• まま

まま

日本は平和だった?知らないだけ?でしたよ。
    でも今はそうではないですよね。
    海外の集団が日本にも人攫いに来てるなんて言われてるくらい物騒です。

高校までスクバスあるの凄いですが逆に言うとバスが来てくれる範囲に住まないといけない&進学先が選びにくいんでしょうか🥺
    電車で1時間かけてくる友達もいましたがスクバスだとそれは難しいですよね…
    警備員とかいたら少しは安心ですよね。

いやほんとそうですよね。
    どうせないよと思ってる親は多いですね💧
    うちには関係ない、そんなことしてたら仕事に間に合わないとか。。
    私は近所に熊が出たって言われた瞬間門まで(門に先生や地域の人が何人か立ってる)送迎してましたもん。

でも日本だと過保護とか言われちゃうんだろうなーって思ってます。
    でもでも私からしたら私しか守ってあげられないし、後悔できないくらい守ってあげたいと思っちゃいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の国だと、ホームスクールってのがあったなで

スクバスが来てないような田舎で
    自然教育のような環境で子育てをし、それを取り入れてる家庭や
    保護者の送迎だったり

スクバスがないならないで、どうするのかは選択する事できました。

私自身ママさんよりだと思うので
    過保護とは全く思わないですし
    上記の方への返信も拝見しましたが

私もそのようにしてると思います。

一生つきっきりは無理でも
    特に未成年のうちは
    後悔先に立たず、でいたいなと

• 56分前
はじめてのママリ🔰

年間日本で9歳未満の子供は1000人行方不明になってますからね…

しかも、年々出生数は減っているのに、子供の行方不明数は増えているらしいです。

日本でも人身売買は普通にあるので、不安な気持ち分かります。うちはもう小6まで送迎するつもりです☺️