※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

受給者証の支給量を増やすために申請してたのですが、却下通知がきて撃…

受給者証の支給量を増やすために申請してたのですが、却下通知がきて撃沈です…
現在14日で、来年の就学に向けて申請していました。

年長になり環境が変わり、泣き叫びからの毎朝スタートです。
園での集団行動もまだまだで、お箸もまだ上手く使えず給食が嫌だって泣いてます。

就学に向けて少しでも増やしたいのですが、色々な困り感を伝えたのにもかかわらず、却下通知でやるせないです。
役場の対応も厳しく、弱々しいお母さんには日数増やさないって聞いて呆れというか怒りというか…

不服申し立てしようと思っていますが、こう言うといいよとかアドバイスでもなんでもいいので、私に喝をよろしくお願いします!

コメント

ママリ

セルフプランでやってますか?
相談員さんと契約して間に挟んでもらえばいろいろとスムーズにいきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    相談員さんにお願いしてやった結果が却下でした😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すみませんそうだったんですね💦
    やはり日常生活でどれほど困り事があるかを細かく伝えるしかないですよね😭
    診断はついていないですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく伝えたのですがダメでした😭
    診断はグレー寄りの自閉症スペクトラムと言われたのですが、知的なしだと厳しいのでしょうか💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちはちょうど同い年の息子がいまして、診断なし、生活は特に困り事なしで言葉の問題だけですが現在月15日ありますよ!

上の子は小学生で自閉症の診断がついていて知的なしですがMAX利用できます。

もしかしから厳しい地域なのかもしれませんね…🤔
    あとは児童発達支援のうちはなかなか頻回利用が難しいと思いますので放デイに切り替わる時の方が通りやすいかもしれませんね…
    診断がはっきりつくと通りやすいかもですね!うちは6歳前に確定診断がもらえました😌
    相談員さんと話をして計画して、強い熱意を伝える、ですかね。アドバイスにならずすみません😭

• 1時間前
ママリ

お子さんの程度がわからないのでなんともいえないですが、年長さんだと毎日児発とかだと疲れてしまうと思うので、今くらいでも焦る必要ないと思いますよ😊
上の子はかなり困り事がひどかったですが(今も大変ですが😅)、未就学児のうちは週1回の児発と月一のOTでも少しずつ成長ありました!
それよりも今は就学相談をがんばって支援級に入ることができたらお母さんも学校生活への不安が減るのではないかと思います😊
うちは支援級に大分助けられています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに年長さんだと毎日だと疲れちゃいますね💦
    週3日+STで十分だと思うようにします!
    夏休み入る前に就学相談があるのでそれに力入れていきます😤
    支援級希望してることは年中から先生に伝えているので、入れたらいいな〜って思っています(^^)
    もやもやな気持ちをたくさん聞いてくれてありがとございました🙇‍♀️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

同じ年の息子さんがいるんですね😊
うちも言葉の問題があって、病院でST受けてるのでそこは日数加算に入ってないかと…
上のお子さんは知的なしでMAX利用できてるんですね🤔

相談員さんもうちの地域は厳しすぎるって言ってたので💦
もう引越したいぐらいです😭

自発より放デイのほうが通りやすいんですね!
まだ少し先ですが、就学前なので気持ちが焦ってしまって💦
色々とありがとうございます😊
困り感をもう少し細かく伝えていこうと思います!