※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公文について年少の夏頃から通ってますが、いまだに国語のみで読み書き…

公文について
年少の夏頃から通ってますが、いまだに国語のみで読み書きができません。自分の名前や簡単な単語は少しだけ読めますが…
本人も集中力がある時とない時の差が激しく、自宅で宿題も進みません💦
もうすぐ8ヶ月とかになりますが、まだひらがなを覚えてないのは遅いでしょうか?向いていないのかな?と不安になります。
もっと親がスパルタにやるべきか、今は公文以外の習い事をさせてあげるか悩んでます…😣4月で年中になりました。

コメント

はじめてのママリ

うちは算数のみ年少の夏からやってますが数字まだ読み書きできないです💦うちも遅いかなと気になってました😅

みんてぃ

文字を覚えるには、トイトレとかと一緒で体と心の準備が必要なのかなと思います。興味を持ち始めればすぐ覚える子が多いかなと。
一旦やめて小学校入る前くらいにまた始めてもいいと思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

やる気の問題だと思いますよ!
全く焦る必要ないと思います。
上の子と関わる園だと、年少さんでもカルタをやったりするので早いですが、そういうのがないとなかなかきっかけが難しいですよね。
ただ、今の段階で勉強嫌いにするのだけは悪手です!ゆっくりで良いと思いますよ。お風呂にひらがな表貼るとか!