今度小2になる子供が小1途中で不登校になり必死で私も病院を探したり何…
嬉しい話聞いてください
今度小2になる子供が
小1途中で不登校になり
必死で私も
病院を探したり
何かないかと探して
放課後デイサービスというのがあると知り
医者の同意書をもらったり
子供と何軒も見学に行ったり
市役所の人と話したり
相談員の人と話したり
学校と会議したり
とにかく大変で
デイサービスも
行きたくないと言い出し二軒ほど通えずやめて
そんな中第一希望だった
デイサービスが
個別対応として受け入れてくれるようになり
そこからそこのデイサービスに子供は心が開き
通えるようになりました
私と離れ慣れなかった母子分離不安も
今は
そのデイサービスでは
普通に送迎が来ても離れて抵抗もなく
手を振って向かいます
なんか嬉しくて
私のメンタルも限界だったし
子供との歯車も合わずつらくて
ここまで色々やってきたけど
少しずつだけどこうやって
子供の居場所が一つできたことに
そして子供も安心して通いたいと思える場所ができたことが
明日から新学期でまた、学校渋ると思うんです
大変だと思うんですけど
一つでもデイサービスに行けることができたということが
嬉しくて
すいません
どなたかに聞いて欲しくて
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
お子さんとはじめてのママリ🔰さんのがんばりを想像すると、関係のない私まで目頭が熱くなりました。これだけしっかり向き合ってくれるお母さんがいて、お子さん、幸せですね😊これからも一気に状況が変わることはないかもしれないけど、だんだんとお子さんも成長していかれるんだろうなと感じました。
元養護教諭なのですが、子どもの居場所があるってほんとに大事なことだと思うんです。それが学校でないこともきっとあって、でも外に居場所ができたら他の場所でがんばれることもあるかもしれない。きっとそういう少しずつの積み重ねの経験がお子さんを強くしていくんだろうなって思いました。
お子さんにとっての安心できる居場所や人がこれからも少しずつでも増えていくことを、陰ながら願わせてください。
毎日本当にお疲れさまです。素敵なお話ありがとうございます。
レイキ
詳しくは書けませんが、そのようなお子さん達を見る事に携わっている者です。
居場所、大事ですよね。
私も、どこかに必ずその子に合った居場所があると思っています。
もちろん私とは根本的に合わないってお子さんもいるんでしょうが、
1人でもいいから誰かの居場所・信頼できる大人になれれば良いなと思い活動をしています。
"家庭以外の居場所が学校だけ" で、それで子供たちにとって満足に居場所になるなんてことの方が珍しいと感じておりますので、
今回はお子様の心を開ける環境が見つかって本当に良かったです。
見つかるまで諦めずに奔走したお母様にも頭が下がります。
ご家庭でも歯車が合わないなど疲弊されているようですが、
お子さんとママといえど人と人なので、合う時期もあれば合わない時もあって当然なのではないかと思います。
お子さん側の話を聞いていると、幼いお子さんからでもそうゆう意見も耳に入ります。
「ママは僕のこと嫌いなんだよね」と言っていたと思えば、
「本当はすごく愛してるって言ってくれて嬉しかった」と感じ取っていたり…
きっと、そんなに頑張ってくれるお母様の愛情はお子様に伝わります。
言葉でも行動でも、伝わることを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とても親身に寄り添ってくださったご返信、とても嬉しいです☺️
友達との関わりも避けていた子供でしたので社会とのつながりを恐れがちで、私も必死で狂ったように色々道はないか探しておりました。
自分の育て方を責めたり、他のご家庭を羨ましく思うこともあったりしてどんどん暗くなっていたのですが、今日笑顔でデイサービスに行った子供を見て、ついつい嬉しく、私事なのにすみません。
合う時期もあれば合わない時期もあるというお言葉に、とても心打たれていまして、まだ途中段階でこれからも大変で悩むこともあると思うんです、でも前向きにこれからも考えていきたいです。
素敵なお仕事に就かれていらっしゃるんですね、そういう方々の支えがあって私たちも助けられています。
ありがとうございます😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
暖かいご返信いただいて、本当に嬉しくて私も涙が出ます。
私が干渉しすぎ?型にはめすぎていたのかなとか子供に負担のかかる、育て方にも問題があったのかもしれないです。
これからもまだまだ道のりは長く、色々、ぶつかり悩んでいくんだと思うのですが、今日笑顔でデイサービスに行った子供を見て、自分の時間もできてついつい私情を投稿してしまいました。すいません。そんな中とても嬉しいお言葉いただいて、またがんばろうとおもえました。
ありがとうございました😭