定型ではないからこの子はこうなのかな?と日々育児疲れしています。ASD…
定型ではないからこの子はこうなのかな?と日々育児疲れしています。
ASD特性あり、軽度知的障害の4歳の息子のことです。
意地になるところがあって言うことを聞いてくれません。
1歳の下の子と一緒に寝室からリビングへ降りる時に
階段前で抱っこ抱っこと言います。まだ下の子が1人で降りるには危ないから自分で降りて!と言っても無理無理
下の子もお兄ちゃんが動かないから真似して階段に居座ろうと、
ママと下の子が困ってるでしょ?どうして動いてくれないの?と何度伝えてもキョトンとするし、自分の意思を曲げません。
結局急いで下の子を降ろして、2階にお兄ちゃんを迎えに行ったり、、
よく言えば甘えてるって感じですが、こんな感じで他にも意地になるところがあって、、
周りが困ってることわからない?と聞いてもわからないと言い張ります。
良い面もたくさんあるし、最近はお友達と休みの日に遊んだり周りにも興味を持ったり、、一年前ゼロだった発語もかなり増えてきてます。
それでも意地になるところや、私がお願い、今は〇〇はできないよ?と言っても聞いてくれません。
良い意味でも悪い意味でも自我が強いです。
しんどいです。わかってくれない、どうして困ってることわからないの?と、、
でも違う場面で、私が悲しんだり困ってる、みたいなことを言ったら抱きしめてくれたり慰めるジェスチャーをするので本気でわかってないわけでもなさそう、、
- ママリ
コメント
mizu
うちの小2息子は知的なしのASDですが、小2の今もまだそのような感じです💦
人が困っている、ということがピンとこないようです。
困っていると伝えないと気が付かないし、伝えたところで、それよりも自分のやりたいこと優先!という感じですね💦
特性だとわかっていてもなかなかしんどいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
特性やうまく伝わりづらい時に言うのもあるのかもしれませんが、典型でもそれくらいの歳の子って一番ワガママというか相手が困ってようが自分の思い通りにしたい!って気持ちが強めの時期なのかなと個人的に思ってます。
もちろん個人差あるしみんながみんなではないですが、うちの子も3.4歳くらいの頃は意地張ってやらなかったり私が怒ってても思い通りにしたいって感じでした。性格的にも自我が強いと特に強くアピールしやすいです。
よくスーパーで癇癪起こしてたりするのもそれくらいの子な気がします。
-
ママリ
定型の子でもそれに近いことはあるんですね。私に余裕があれば朝から甘えてるねー何ですけど日々積み重ねで もう!😡ってなってしまって、、
- 1時間前
ママリ
その時に自分の気持ちを優先するところと、あとそれを止められないって感じです💦
知的レベルがDQ68?で70以下が知的障害って検査時言われて、ギリギリ知的障害な感じです