※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

新小3の息子の交友関係のことです。息子は外遊び大好き、ふざけることも…

新小3の息子の交友関係のことです。
息子は外遊び大好き、ふざけることも好きです。でも暴力的なことはするのもされるのも嫌いですごく苦手です。
もう男子でもグループ的なものがあるようで(休み時間ドッヂボールやる子たち、など)いわゆるやんちゃグループに入ることが多いですが、そのなかでも手が出る子のことは苦手です。でも息子曰く、手が出る子はリーダー気質で人が集まりやすいと。だから仲良い子はそこに集まりがちで、だから自分も行く。けどふざけても叩く殴る蹴るはされたら嫌だししたくない。リーダー気質の子を始め何人かは叩く殴る蹴るをし合ったり、されても笑ってやり返したり、するんだそうです。
グループに入りたいわけじゃないけど、仲良い子は入るから、入ってもいいのかな、と言われました。
私は、入りたければ入っていいと思う、けど嫌な気持ちになるなら無理して入ることはない、グループの中でもきっと楽しいところは好きだけど暴力的なところは嫌だと思う子がいるはずだよと話しました。

無理して入ることはないと言っても、タイプの違う子とは遊びたくないと思うし(区別しているようですみません、良し悪しではなく遊びたいかどうかです)私もリーダーが苦手と思いながらグループにいた記憶があります。
どう声かけすべきですか?
今グループに入らなくても、同じように入ってない子と仲良くなれるかも、新しい友達できるかも、ということはもう話していますし本人もわかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

特にそれ以上いう必要ないと思います🤔

どうするかは、今後少しずつ子供自身が学んでいくと思いますし、それ以上先回りに答えをあげる必要もないんじゃないですかね?

だからと言って完全無視ではなく、子供がこんなこと嫌だった。とかこういうことあったから、グループ抜けるわ〜。みたいに話して来た時はちゃんと聞くとか、今日は楽しく遊べた?とか聞聞いてみるとかのフォローは良いと思います💡