旦那が子供の世話をやりすぎて、成長を妨げていると感じています。私が注意すると、反発されることが多いです。これは普通のことなのでしょうか。
旦那が子供のことをなんでもやってあげてしまいます
その度にわたしが、なんでもやってあげないで と怒っています
たとえばこんなことです↓
歯磨きするときに洗面所から歯磨き粉をつけた歯ブラシをもってくる
お風呂のとき体を洗う、あたまを洗う もちろん体も拭いてあげている→私と入るとなにもやってあげないので私と入りたがりません
学校の準備 例えば特別に工作で〇〇が必要となっていると
先に連絡帳をみて準備してあげる
ぬいだ服を洗濯カゴに入れる
などほんとにささいなことなのですが、やってあげすぎて
私はそれは優しさじゃないんだよ
子供の成長を止めてるんだよ わかってる?!と何度もキレています
そのときはうんと返事はするのにまた私にキレられます、、、
パパって、こんなものなんですか?
一人っ子だし、お姫様扱いすぎて絶対に良くないと私は思っています
- ちょこぱん(8歳)
コメント
ままり
うちの旦那もそうで、注意してもなおりません。
おかげで年少で入園するまでに起きてから歯磨き、着替え(服も自分で選ぶ)、朝ごはん、食べた食器の片付けまでできていたのができなくなり、朝着替えさせるようになったことで朝の着替えすらしなくなって大変でした。
自分がしたいという理由だけで本当にやめて欲しいですよね。
子どもが何人いても多分同じですよ。うちは2人すでに退化させられました。
触るなと言っても触るし、言うなと言っても口出すし、迷惑だなとさえ思います。
自分が月日をかけて身支度や園、学校の用意も自分でできるようにしてきたのを無駄にした罪は重いよ。絶対元に戻して。決して怒鳴らず、できるまであなたが言い続けて。子どもが大人になってもし続けるんだったら話は別ですけど?ってこと、過干渉は行きすぎたら毒親だと言うことも言いまくり、できてなかったら旦那に怒ってます。
ちょこぱん
コメントありがとうございます
できてたことができなくなってしまうんですね😳それは恐ろしすぎる、、、
そのくせ、子供の習い事の送り迎えとか学校の役員とか授業参観とかそーゆーのは全くノータッチなのがわけわかんないですよ💦
わたしが言い続けるしかないですよね、過干渉も今度言ってみます!