※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mたん
ココロ・悩み

やってしまいました。子どものお迎え時に、同じクラスの子がいたから子…

やってしまいました。

子どものお迎え時に、同じクラスの子がいたから子どもが追いかけてバイバイをしたらその保護者の方に、うちの子脳の発達の関係でバイバイが出来ないんです。年齢より下の発達具合というのを聞きました。

それでわたし、へぇ、そうなんですねー。と言うと
通院中なんですとのことで、私、全く悪気なくうちの子も発達遅い方なので、深く考えずそのうち追いつくんじゃないですか?と言いました。

私自身その子に対して全然発達がどうとか思わず、いつも私に気づいてくれて可愛いと思ってたので
その話の後に私、いつも私に気づいてくれて可愛いですとも伝えました。

帰りに思い返して、追いつくだなんてなんだか失礼だったんじゃと思い後悔してます。

もともとコミュ障で、いい返事もできず、保護者の方が気を悪くしたんじゃないかと不安になりました。

みなさんなら変に思いますか?
どう返せばいちばん良かったんだろうと悩みです、、

コメント

ままり

私もコミュ障なので後からあれは言わなければ良かったかな?気分を害したかな?とかあれこれ悩みがちです💦

発達のことはデリケートな問題ですよね😔
私なら、え!そうだったんですね!全然知りませんでした!〇〇くんor〇〇ちゃんいつも私に気付いて近寄って来てくれて可愛いです💕とだけ言って流しちゃいますね😣

• Mたん

Mたん

ままりさん〜😭
    お返事ありがとうございます!!

すごく上手に返せてすごいです😣
    元の性格的にも深く物事考えず発言してしまうタイプで深刻な話が苦手すぎておもわずフリーズしてしまって💦

なんとか返そうと必死こいてしまいこれです。。

気を悪くされたか本当に考えます😣

• 2時間前
  • ままり

ままり

お相手が発達に関してどう捉えているかにもよりますもんね💦そのうち追いつくかもしれないし気にしてない!って方もいれば、めちゃくちゃ気にしてたり心配してる方もいますし😣
    私も長男の言葉の発達が遅かったのを当時めちゃくちゃ気にしてました😂

気になるお気持ちも分かりますが後日あのときは〜て謝罪まではいらないと思うので、次会ったとき明るくいつも通りお話したので大丈夫だと思います☺️

• 2時間前
  • Mたん

Mたん

本当にその通りです😣
    同じくです😅!
    私も子どもの発達が遅く、検診で保健師さんに厳しいこと言われたりで不安だったので、上手くいくようにと伝えたかったんです😣

後日の対応もそうしたいと思います😭✨️
    ままりさん!めっちゃ的確でありがたいです🥹
    私だけじゃまた変に力入って深刻になる所でした😂
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
  • ままり

ままり

言葉って難しいですよね💦
    咄嗟にだと余計に出てこないですし😭
    ただ発達がゆっくりなだけならうちも〇〇が遅れてるの気にしてて〜って話もするかもですけど、お相手の子がどのような状態か分からないので迂闊に言わない方が無難ですね😣

お互いママ友付き合い頑張りましょう🤣

• 35分前
はじめてのママリ🔰

発達に関してどれくらい悩んでるかにもよりますね💦安易に言わないほうが無難な気がしました🥲

• Mたん

Mたん

ですよね😭
    大切なお子さんのことなのに絶対悩んでますよね😣
    なんか私も発達に不安なのもあり、励ますというか何か伝えたくて必死になってこうなっちゃって、、、

はぁ、後悔してます、、、😭

• 2時間前