※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

原油高騰で備蓄してるもの、する予定のものありますか?買い占めを煽るわ…

原油高騰で備蓄してるもの、
する予定のものありますか??

買い占めを煽るわけではなく
防災?的な意味で、必ず必要なものは多少備蓄必要かな?
と少し思ってますがみなさんはどうでしょうか??

コメント

るる

防災の観点(子2人ワンオペ、夫の出張多い+ペットがいるので避難はしない想定で)から、水、食料(レトルト、缶詰め、アルファ米など)、紙製品(ティッシュ、トレペ、おむつ)は備蓄してあります!

はじめてママリ🔰

うちの親はビニール袋、サランラップあたりを大量買いしましたが、うちはミニマムで生きているのでやらずにいます。

高騰したとはいえ、質を選ばなければ他より安い商品はありますから、拘らずに価格が安いものを選べば良いかなと。
備蓄したものもいずれは無くなりますし、袋やラップは毎日使うものなので、あっという間になくなりますから、大量備蓄したとしても気休めくらいにしかならないなと。

ビニール袋の色やサランラップの切れ味など拘りがあるのなら、それは買っておくと良いかもなと思います。

ままり

防災のために今現在備蓄しているものの他に、原油高騰が理由で備蓄をする予定のものは今のところありませんね🤔
高くなってもいずれは買わなきゃいけませんし、今のうちに買っておこうはないです。
トイペやティッシュは毎年ふるさと納税で1年間持つくらいはあります。
あと、防災の水や簡易トイレ、食料、生理用品、衛生物品、電池なども1ヶ月分は備蓄してます。