※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
その他の疑問

みなさんはママ友のことなんて呼びますか?下の名前にさん付けや、〇〇く…

みなさんはママ友のことなんて呼びますか??
下の名前にさん付けや、〇〇くん(ちゃん)ママなど色々あると思うんですけど、相手の年齢が自分より上とか下でも呼び方変わってきますよね??
年齢聞くのもやらしいし、どうやってやんわり知れるかなって、、

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

自分より上も下も子どもの名前+ママです🙂
職場で知り合った年上の先輩は下の名前にさん付けが多いです!😂
LINE交換した時に誕生日登録してたり、出産とかの話してる時に〇歳で産んだとか干支の話とかから年齢わりだしたり、話しやすい方だと割と知り合って序盤で「女性に年齢きくの失礼かとおもうんですけどー…」と前おきして聞いたりします😂←自分の年齢は先に言います!
あと流行りものとかの話で、同世代?ってなっていくつ?って聞いたりしてます😂

Min.再登録

私の中でのママ友はある程度仲がいい関係を指すので基本的に年下年上関係なくお母さんの下の名前+ちゃん呼びしてます༊·˚

園で顔を合わせたら話す程度の顔見知りのお母さんは相手のお子さんの名前+ママや〇〇ちゃんのお母さんと呼んでます♡⃛ೄ

(๑•ω•๑)✧

○○ちゃんのお母さん呼びです☺️
○○ちゃんママも下の名前ちゃんも苦手で😅

私は年齢で特に何か変えたりはしないですね…なので特に聞く事もなく🤔

明らかな年下ママ
→若くて羨ましい系の雑談から自分の大まかな年齢を明かし、大まかに聞いてみる。

やや上くらいに感じるママ
→もしかして同じくらいの年かな感を出して探ってみる。

みたいなのはどうでしょう。