※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園(年少以上)に通っているパートママさん、平日にお子さんとの時間…

保育園(年少以上)に通っているパートママさん、平日にお子さんとの時間どれくらいとってますか?
普段は私の平日休み2日のうち1日は家族時間、残り1日が1人時間で買い物とか済ませてます。
今週は週1の家族時間の曜日に夫がおらず保育園に行ってもらい、普段保育園に行く土曜日が保護者会で休みなので(保護者会の時間帯は預けますが)残りの1日を保育園に行かせるどうか悩んでいます。
休ませて動物園にでも連れていこうかなと思っていましたが、最近娘が中間反抗期?でとにかく母娘での喧嘩が多くお互いイライラしてしまうため、むしろ保育園で過ごした方がいいのでは…?という気もしてしまいます。
休みだと食事も適当なものになりがちなので、給食を食べてきた方が栄養もあるなーと。
(家では偏食、給食はどうにか完食するようです)

娘に聞いたら100%お休みすると言うとは思います。
保育園は楽しんで行ってはいます。

日曜日は毎週ママと2人で過ごしているので平日まではいいかな?という気持ちと、平日2日も自由時間があっていいのか?という気持ちと半々です🥹

コメント

みさ

月に一度夫婦で休み合わせて家族で出かける日を作ってるのみです!
旦那は土日祝仕事なので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ママさんが平日お休みの日は全部保育園行ってもらってますか🥹?

うちも土日祝仕事です🥹
    今はいいですが小学生に上がると家族時間取れなくなりますよね🥲

• 3時間前
  • みさ

みさ

あ、私平日休みないんですよ!
    なのでせめてもの月に一度夫婦で休み合わせてるだけです!

小学生、家族で出かける日は休ませてますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日お休みないのですね!
    でしたら登園一択ですね!

小学生は余程のことがないと休ませないと思っていたのですが、お出かけでも休ませられるのですねー!

• 3時間前
  • みさ

みさ

家の都合とかでチェックつけて休ませてますよ!
    今時お出かけや旅行で休ませてるお子さんたくさん居ます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の方針が休みの日はなるべく子どもと一緒に、、なら休みますが、そうでなければ預けて早めに迎えに行きます!
2歳児以下でパート週4のときは平日はは休ませてました!私が子どもといたかったからです◎
年少以上ならたまーに休むくらいにしてあとは預けちゃうと思います😆お迎えを早めるとかでいいのではないでしょうか??午前中からお昼すぎまでは買い物や家事、自分時間を楽しんで😆
お迎えが早いだけでもお子さんは嬉しいと思います◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも未満児の頃はお休みの日は休ませてました!
    習い事があるので登園しても早お迎えにはなります🥹
    たまにはママが週2自分時間でもいいですよね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食代もったいないですしぜひ栄養あるもの食べて欲しいし預けちゃいましょう😊
    元保育士ですが、年少以上、特に年長だとあまり頻繁に休まれたくないかもしれないです!活動や製作に遅れが出てしまうので…🥺
    お子さんと頻繁に喧嘩があるとのことだったので、お互いのストレス発散のためにも距離を置いたり自分たちの時間過ごした方が情緒安定して過ごせるのでいいと思いました😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元保育士さんなのですね!
    保育士さんは本当に感謝感謝です🥹
    確かに給食代もったいないです🤣
    新年中ですが、新年度始まったばかりで担任の先生も変わったのでしばらくは登園した方がリズムもつきそうですね☺️
    外に出かけてる間は基本穏やかに過ごせるのですが、家にいるタイミングでバチバチに喧嘩してしまい…
    口が達者な娘と大人気ない私で相性が悪いんだと思います🥲
    私が休ませてでも一緒に出かけたいなーと思うようになれたらまたお休みしてお出かけとかしようと思います!

• 3時間前