2歳のお子さんがいるママさん、イヤイヤ期はどんな感じですか?2歳8ヶ月…
2歳のお子さんがいるママさん、イヤイヤ期はどんな感じですか?
2歳8ヶ月の息子はイヤイヤ期があまり激しくない…?と思っています。
・癇癪なし
・少し前までは遊びを切り上げられると泣いていたが上手に切り替えられるようになった(おやつやジュースで釣ってしまう節はある)
・お風呂、おむつ替え、着替えはとりあえず「イヤ」というが笑って逃げる程度
・自分でやる!はあるが、親が手を出してしまった後でも泣き叫んだり癇癪は起こさず「◯◯(息子)がやる!」と言って淡々とやっている
性格も自由人マイペースで穏やかだと思っています。
ここまで来たらイヤイヤ期はあまりないタイプなのでしょうか?
それとも親がある程度要求をのんでいる(おやつが食べたい、まだ遊びたいなど可能な限りで対応している)からイヤイヤ期が激しくないのでしょうか?
嫌なことがあっても静かに泣くタイプです。抱きしめたり共感したりすると1.2分後にはケロッとしています。
あと気になるのは、私は比較的厳しめなので言うことを聞くことが多いですが、パパは優しいのがわかってるのか、とにかくわがまま放題イヤイヤ言い放題です。人によって態度が違うのはあるあるでしょうか?
逆にイヤイヤ期があまりないことって発達として何か問題があったりしますか?ただの性格の問題でしょうか…。
よくママリなどで見るイヤイヤ期大変!というのが私的にはあまりありません🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
娘とほぼ同じ感じです、、!
イヤ!って言うことはもちろんありますが、癇癪は起こさないです🥹
切り替え上手です😂
同じく泣いたあともすぐケロッとして笑ってたり遊び始めたりします笑
人によって態度が違うのはあるあるなのかなと思います!
ウチもそうで、私が厳しめな分、パパが甘々なのでパパがいると甘えてるのか、わがままで全然言うこと聞きませんが、いないとすごくお利口さんです笑
私もイヤイヤ期って成長の過程なのであまりないのって逆に良くないのかなって思ってましたが、激しくなくとも適度にイヤイヤしてるからいいかぁって思うようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じで嬉しいです🥹✨
こういうイヤイヤ期もあるのですかね…!
私の息子は言葉の面が少しゆっくりさんでそういうのも関係あるのか…?とも思っているのですがはじめてのママリさんのお子様は言葉の発達の面ではどのような感じでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです😳