※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

札幌市に住む方に質問です。未就学児の習い事について悩んでいます。体操や公文、英会話など多くの選択肢があり、皆さんのおすすめや体験を教えていただけますか。

札幌市にお住まい方に質問です!
子供はまだ未就学児ですが、今後どんな習い事何をさせるか迷っています🤔

将来進学する校区は中央区の啓明中学校になります。
最近のお子さんはどんな習い事をしているのでしょうか?
子供は身体を動かすのが好きなので、体操教室や新体操教室等や、将来のために公文や学習塾、英会話、書道等
正直、教室がありすぎてどこがいいのやら🤷‍♀️笑

皆様、お子さんどのような習い事されてるのか教えていただけないでしょうか😆
オススメの習い事や行かれてる方の体験お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ

すごく頭の良い地域なんです。医者や経営者の子供が多く通っています。

小学生のうちは公文。あとは、英会話教室に通っていますね。

女の子だとピアノ教室。
YMCAが送迎してくれるので、体操や水泳習ってる子もいます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

きっと優秀なお子さんが多いですよね😌
    ピアノも私自身経験ないもので、大手がいいのか個人のところがいいのか、と色々と迷いに迷っております。
    送迎あるのはいいですね!教えてくださりありがとうございます!!!

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大手の方が発表会も大掛かりで、子供の興味をひくようなカリキュラムなので、長く続けられます。
    ただ、ピアノの場合は、本のレベルで月謝が変わるので、先生のノルマもあって、進みが悪い子だと、何曲も飛ばして進んでいくので、本のレベルのわりには下手な子がいます💦
     発表会でお金も結構かかります。dvdの費用も高いです。

個人のところだと、子供の好きなアニメの曲を教えてくれる日があったり、子供のペースに合わせてくれる先生がいたり、金額も安くて年間日が全然違う。

または、かなり厳しくて、基礎の楽譜を永遠にやる!みたいなところがあります。コンクールにも出たり。

何ヶ所も見学してお子様にあってるところがいいと思います😄

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ピアノ教室でも、かなり様々なんですね🤔本当にピアノについては無知なので助かります。
    ありがとうございます、大変参考になるので見学する際は色々聞いてみようと思います!

• 4月7日
新米ママ🔰

校区はちがいますが、3歳から幼稚園の中でそのまま習える体操と、本人の希望で水泳を習っています。

この春休みの間は英語とピアノの体験レッスンにも行きましたが、なかなかピンとくる先生に出会えず一旦見送りました💦
ぜひ体験に色々いってみて、よい先生に出会えますように

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

幼稚園でやってくれるお教室、魅力的ですよね、楽しんでやってくれそうだし😌
    やっぱり、体験行ってみるのが一番ですか!うちの子もその時が来たら色々と体験させてみようと思います!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

学区違いますが、うちは女の子2人でどちらも年少からプール、年中からピアノはじめました!
プールは2人とも自分たちのリクエストで始めたわりに(体験は楽しかったらしい)幼稚園通ってる間に辞めてしまいました😅
ピアノは入学しても続いています✨

体操は幼稚園で毎週先生が来てくれたのでそれでいいや〜と思ってしまって(笑)、
英会話もやりたかったのですが費用対効果を考えて、今はいいかという結論に至りました😂

まわりでは、プール、ピアノ、体操、そろばん、ダンス、英語あたりが人気でした!
小学生になったらプログラミングや習字、硬筆などやる子も増えてきます😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

子供がやりたいかっていうの大切ですよね( ; ; )うちも興味のあるものが見つかればいいのですが、、、

英会話も、いつかはやらせたいけど、流石にもうすぐ3歳の子にはまだ日本語もこれからなのにな〜と習うタイミング迷いに迷ってます笑

色々と教えてくださりありがとうございます😊プログラミングなんて今時ですね!

• 4月7日