3歳 奥歯の初期虫歯(白い)治療についてこの間、半年ぶりくらいに3歳…
3歳 奥歯の初期虫歯(白い)治療について
この間、半年ぶりくらいに3歳娘を歯医者のクリーニング連れてったところ、奥歯の間が白くなってて虫歯を指摘されました💦
半年前の3歳児健診や、幼稚園の歯科健診で指摘されてなかったのに😭
そこで次回歯を削って詰め物をするらしいです。
浅いとこなので麻酔はしないとのことです。
ですが調べたら、白い虫歯はフッ素塗って経過観察するとこもあるみたいで、3歳でそんなすぐ削って詰め物して大丈夫なのかなって不安になってきました😢
私も麻酔なしで虫歯治療したことありますが、怖いし少し神経の近くやられると結構ゾワゾワした痛みがありました😭
娘が歯医者トラウマになりそうで、、
でも、奥歯は永久歯になるのが遅いから、早く治療したほうがよいと先生に言われました。
確かに子供の虫歯は進行が早いとも聞くし…
同じくお子さんが3歳で奥歯を削って治療された方いらっしゃいますか??
あるいは様子見した方。
また、歯科衛生士さんなど歯の治療に詳しい方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです😢
- まま(3歳9ヶ月)
ママリ
3歳で白濁だとフッ素塗って様子見の先生が多いと思いますよ。
穴があいていたりしたら3歳でも頑張ってもらわなきゃなりませんが、違う歯医者にも診てもらうことをオススメします。
コメント