湘南鎌倉総合病院 TOLAC→帝王切開レポ2025年10月に出産した記録を残して…
湘南鎌倉総合病院 TOLAC→帝王切開レポ
2025年10月に出産した記録を残しておきます。
どなたかの参考になれば幸いです。
・第一子 2022年に小川クリニックで無痛分娩→回旋異常により分娩進まず緊急帝王切開にて誕生
・緊急帝王切開に気持ちが付いていかずトラウマになったのと、産後の腹部の痛みが長く辛かったので第二子出産はTOLACを希望
・湘南鎌倉総合病院へは車で10分の距離
・第一子、第二子ともに経過良好で一度貧血を指摘された程度でした。
《妊娠中》
・妊婦健診は技師のエコー→助産師の問診、薬の処方や検査、説明など必要があれば医師の診察という流れで毎回1時間程度の健診。
後期になって2週に1度、1週間ごとになるとエコーやらない日もありました。
・6階の産婦人科フロアは混雑してる印象はなく、エコー室は1室ですが助産師は複数名で回すのでそこまで待ち時間が長く感じることはありませんでした。
・産婦人科以外のスペース(駐車場・採血・会計など)は他科と共通なので日によって大混雑の場合があり、病院前の道路から渋滞していてそもそも辿り着けないことや、会計で1時間待ちなどもありました(泣)
《出産》
・予定日9日前の夜、今までにない程大暴れの胎動(笑)を感じる。どうにか寝たものの日付が変わる頃に破水。
連絡するとすぐ来てくださいとのことで上の子を連れて向かうことに。
・夜間救急の出入り口から入って6階の産婦人科へ。外来スペースは真っ暗なので扉の先にあるナースステーションへインターホン越しに呼びかけると、体重と血圧測定をして分娩室へ。破水確定の診断を受けるも陣痛が来ていないため部屋移動。
・四人部屋に入院することになり、ここで家族と別れて入院着に着替えて就寝。何度かNSTを取りに助産師さんが来てくれる。この時点で微弱な陣痛10分間隔。
・翌朝朝食などを食べつつ陣痛待ち。昼間はほとんど陣痛つかず、今晩陣痛つかなければ帝王切開になるので焦る。
強い生理痛レベルの陣痛が10分間隔で子宮口は開かず。
内診グリグリしてもらうも朝まで進展なし。
・翌朝医師の診察の元、帝王切開が確定。(帝王切開の既往があるため陣痛促進剤は使えない)
・ここで個室への移動希望を出してその日空いていた2.5万/日の個室に移動。
・シャワーなどを浴びて術前準備を行い、家族に見送られながらオペ室へ。12時頃、帝王切開にて出産。
・オペ中は産婦人科の医師3人(この時いた全員なんじゃないかな?)助産師、麻酔科医と看護師さんなど10人くらいのチームで対応していただきました。
・途中怖くて泣く場面もあったものの、看護師さんや麻酔科の先生が「何が怖い?」「お腹切るのが怖い…😭」「私も帝王切開で産んだよ大丈夫だよ!」「私も〜」などと声をかけてくれて気が楽に。
・生まれてからは助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれて対面。腕を伸ばした状態で待機していたのでそこに置いてくれ、抱っこすることができました。チェキでその様子も撮影してくれました。
・その後、お腹を縫う処置と赤ちゃんの処置。
助産師が私と赤ちゃんの間を行ったり来たりして「とっても元気ですよー」「先に家族の元に連れて行きますね」と声をかけてくれました。
・前回の帝王切開の傷跡の上から切ってくれて、ケロイドになっていた部分は切除してくれました。なので傷跡は2回目でも1回目と変わらない印象です。
・赤ちゃんは家族の元で体重測定や身体健診、ミルクを飲ませてもらっていました。(撮影OKでした)
・2時間半程でオペは完了。ずっと部分麻酔で意識ある状態でした。
《入院中》
・その後も夕飯前に一度連れてきてくれて授乳練習。
助産師さんが絞ってくれたものを飲ませてくれたり。
・術後観察で何回か血圧測定や体温測定など。術後は38度近くまで発熱したり、一時的に高血圧になったり。(疲労が原因なんだそう)
・術前は前夜の夕食を最後に、術後は出産当日の夕食から飲食OKでした。
・術後の痛みは背中に硬膜外麻酔が通っているのと(一日一回補充)飲み薬での痛み止めでした。
・翌朝8時に歩行訓練、歩行できることを確認して尿道に入ってるカテーテルと点滴を抜くことに。
・術後2日目に背中の麻酔を抜いたため、この日が一番痛みが強く感じた。助産師さんに伝えると痛み止めを変えてくれた。
・毎朝先生の回診、朝と夕方に助産師さんの問診があり、なんとなく母子同室ではあるものの、痛みが強い間は「赤ちゃん泣いたらお膝まで連れて行くから呼んでね〜」「うまく授乳できなかったら遠慮なくナースコール押してね〜」などとサポートは手厚かったです。
・夜間の預かりもOKで私は23時から翌朝7時くらいまでお願いしていました。途中お乳が張って起きた頃を見計らって助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれたり、搾乳機を持ってきてくれたりと母乳支援がかなり手厚く感じました。
・食事は和食も洋食もあり、総合病院の割に?味が薄いとかはなかったです。小鉢で色々な種類のおかずがあって量もそこそこありました。土曜日に出産して月曜から退院までのメニューは二種類から選ぶことができました。
・面会は近隣に住んでいることもあり、毎日息子と旦那が面会に来てくれました。個室なら子供もOKです。
・前回の出産では母子別室だったこともあり、母子分離不安やホームシックで産後のメンタルがボロボロだったのに対し、サポートの手厚い母子同室で分離不安や毎日の面会でホームシックにもならず過ごせたので、こちらの病院の方が私には合っていたなーと感じました。
最後に産後4日目に食べたお祝い膳の写真を載せておきます。嬉しくて泣きながら食べました😂
- ミルク
- 母乳
- 胎動
- 旦那
- 着替え
- 授乳
- 産婦人科
- 体重
- 妊娠2週目
- 予定日
- 子宮口
- 陣痛促進剤
- 内診グリグリ
- 破水
- 無痛分娩
- 食事
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 湘南鎌倉総合病院
- 夫
- エコー
- 出産
- 先生
- 息子
- 家族
- 写真
- 撮影
- 上の子
- 泣く
- 妊婦健診
- 体温
- 回旋異常
- 緊急帝王切開
- 第二子
- 母子同室
- おかず
- 小川クリニック
- NST
- 助産師
- 飲食
- 分娩室
- 和食
- ホームシック
- 看護師
- お祝い膳
- 面会
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント