産後1ヶ月の女性が動悸に悩んでおり、病院で検査を受けたが異常はなく、ストレスや寝不足が原因と診断されたようです。動悸が起きるたびに不安になり、同じ経験を持つ人に安心を求めています。
産後1ヶ月ですが、急に動悸がして怖くなります😭
産後のホルモンのせいでしょうか😭…。
死ぬんじゃないか…倒れたらどうしよ…とか考えて焦って余計動悸しちゃって息苦しくなって怖くなります😭
動悸が治っても、ふとした時に
また動悸したら…とか考え始めたら動悸して怖くなります。
何でこんなに怖くなるのか自分でもわかりません。( ; ; )
動悸がしてパニック気味になり、顔が真っ赤になるくらい動悸がして流石に怖くなり最近病院にいきました。
心電図、心臓のレントゲン、尿検査、血液検査しましたが異常なしで少し脈が早いけど正常範囲内らしく…。
先生からは産後のストレスや寝不足からきてるものと言われましたが
いざ、また動悸したら怖くなっちゃいます😭
イライラしたり悩みや寝不足がある時に動機してる感じがします…。
さっきも子供達が何回も兄弟喧嘩するから、それにイライラして動悸が止まらなくて😭
お風呂入りながらも動悸がして、怖くなって焦ってましたが横なってて話してたら落ち着いてます( ; ; )
また起き上がったら動悸するんじゃないか、死ぬんじゃないかって考えたら起き上がるのも怖くて( ; ; )
同じ経験ある方いませんか。少しでも、安心したいです
- な
コメント
じゃじゃまま
医師の言う通り、ストレスや寝不足が一番の原因だと思います🥹
私は産後ではなく、今でも疲れてたりストレスがかかりすぎると過呼吸になったりするので、疲れてきたな、と感じたら意識的に休みます。
それでもいきすぎて過呼吸になる時があります🥹
まず、動悸やパニックなどには呼吸法を覚えておくといいです😌
①楽な体勢になり、4秒吸って6秒吐く、吸うのが難しければ吐くほうを意識してゆっくり吐く。
これを5回ほど繰り返す。
②次は目の前にあるものを3つ声に出す。
③手を胸やお腹にあてて優しくさすりながら、大丈夫と声かける。
④自分の体の力を抜いて、力が入ってるところをさすりながらゆっくり呼吸する。
落ち着くまで①ー④を繰り返します。
すると楽になってきます🥹
これは対処法なので覚えておくと良いです😌🤚
ですが、そもそもそこまでストレスを溜めないように、誰かに話したり、時には大泣きしたり、こまめなガス抜きが大事です🥹🤚
産後はただでさえ、ホルモンバランスの乱れでしんどくなりやすいので、旦那さんや身近な人に助けてもらいながら休み休みやって欲しいです🥹
はじめてのママリ🔰
産後でしたらまずはいつもより多めに鉄分やタンパク質を意識した食事をするといいですよ!
あとは睡眠不足もよくないのでゆっくり眠れる時間を作るようにした方がいいです。
カフェイン摂られてたらやめた方がいいです。
交感神経がずっと優位になってしまうので動悸しやすくなります。
首肩凝りがありなら整体おすすめです!
凝りは血流が悪くなるのと姿勢も悪くなるので動悸や息苦しさに繋がります。
-
な
カフェインとかとりすぎても、動悸とかしたりするんですか?😭
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中いきなり動悸になりました!
動悸がしてパニックになって死ぬかと思いました。救急車呼ぼうかと真剣に悩みました。動悸があって眠れないし…。
私も心電図やら色々しましたが問題なしで、結局心療内科行って眠剤と鬱の薬をもらって落ち着きました。
今は薬を飲まなくても大丈夫です👌
ホルモンバランスが崩れたせいかな?と私は思います。
とにかく私は睡眠不足になると血圧上がって動悸するので眠剤飲んででも寝るようにしてました!!
-
な
産後も動悸したりしましたか?( ; ; )
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
産後は今のところ大丈夫です👌
- 4月6日
-
な
そーなんですね( ; ; )
どんな時に動悸しましたか?( ; ; )
動悸したら気分悪くなってきたりしませんか?( ; ; )
痛く感じたり…( ; ; )苦しく感じたり…( ; ; )- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
思い返したらその動悸が始めてした日、すんごくイライラする事があったんですよね。子供が本当に癇癪がすごくて。それが引き金だったのかもしれません。
動悸は本当に息苦しいし、死ぬんじゃないかって不安とか…私、夜寝てるときに動悸で起きたので眠るのが怖くて😭でも寝ないと動悸するから無理矢理眠剤で飲んで…
メンタルもきつくて…私はパニック発作だね、と医者には言われました
なさん、夜眠れていますか??- 4月7日
な
ありがとうございます( ; ; )
病院で調べてもらって、大きな病気などはないから安心してねと言われたのに
動悸するたんびに、死ぬんじゃないか。救急車で運ばれたら…。とか子供いる時に倒れたら…とか考えてしまい余計動悸が酷くなるんです( ; ; )
医者が大丈夫と言ってるから、安心しても大丈夫ですかね( ; ; )
じゃじゃまま
身体に異常は無いなら、まず安心です😌
心因性ですので、まずは休む。
動悸も疲れて自律神経がバグってなります。
疲れてくると不安も強くなるしパニックにもなりやすい🥹
なので、休む一択です。
寝れる時に寝る。家事は最低限。旦那さんなどに手伝ってもらう。
この時期無理すると疲れやストレスから精神的に色んなこと出てきて長引きますから、ここ1-2ヶ月は特にホントに休みすぎくらい休んで欲しいです🥹
な
少し動いただけでも動機したりします( ; ; )
さっきも皿洗いしてたら、動悸がしてそこからお風呂入ってる時にも動機してまだ動悸がします( ; ; )
横なって少し落ち着いてますが怖くてパニックになりそうです( ; ; )
横なってて起き上がっただけで動悸したりもしますか?( ; ; )
じゃじゃまま
相当お疲れとストレスがかかってるんだと思いますよ🥹
皿洗いなんかは旦那さんでも出来ますから、やってもらってください🥺
今無理して本当に鬱などになったら大変です🥺
身体がもう限界だと言ってるんですよ💦
今はもう何もせずに休む、です🥹
な
じゃじゃままさんもこんな動悸したりしたら何もせず休んでますか?( ; ; )
私、休むって言うのがなかなかできなくて( ; ; )
旦那も仕事してるから、疲れて帰ってきてるのに
掃除、育児、ご飯、子供のお風呂入れなど
旦那が帰ってくる前に終わらせてあげないとって思っちゃうタイプで😭
母にも、あんたみたいに完璧にしようとする人が体の不調出てくるんだよ!お母さんも手伝うから今は何もしないで!と言われ…笑笑
それもなんか自分の体の不調のせいで…と思って申し訳なくなって( ; ; )
↑多分この考えが良くないと思うんですけど( ; ; )
やっぱ、手を抜くのも動悸治す一つの方法ですよね( ; ; )
じゃじゃまま
私も昔は全部自分でしてしまってました🥹
それでちゃんと心身ともに壊れましたよ🤣
なので、そこからは「甘える、頼る」をするようにしてます☺️
動悸なんてしたら、もう寝ます🤚
先日も風邪ひいて1日最低限して夫に子ども任せて寝込んでました😴
多分私たちみたいなタイプの人間は甘えすぎる、て多分無いので、思ったよりも甘えて良いんですよ😌
身体に不調が出る、なんてまさに限界のサインです🥹
旦那さんが仕事してる間、私たちは命を育ててます。
そこに優劣はない。
旦那さんだけ頑張ってるんじゃなく、お互い頑張っている。
そこの価値観を変えましょう✨
旦那さんにも少しだけ手伝ってもらう。
仕事してたら家のこと何もしなくていい、なわけないので🥹🤚
パパとママ、一緒に頑張れる、が素敵だと思いませんか🤗
な
コメント気付くの遅くなっちゃいました( ; ; )すみません( ; ; )
なんか、コメント見て勇気つけられました〜😭
子育ても立派な仕事ですよね…😭
私達も頑張ってますね( ; ; )
動悸が良くなったと思ったら、次は喉?胸?の圧迫感で息苦しく感じがして怖くなってしまって😭多分それもストレスですよね。
じゃじゃまま
パパさんは稼ぐ、ママは育てる🤗
色んな形ありますが、家の事は二人で👍
胸や喉の圧迫感もストレスによる自律神経の乱れからかなと🥺
ゆっくり長く息を吐いて、吸って、体の重心をグーと感じてみる。。
「私疲れてるなー。。」
と自覚するだけでもマシになったり、あとはきっと頑張りすぎてて涙こらえてませんか?
少しでもいいので泣いてみる、のもガス抜き出来て気持ちが軽くなりますよ🥹
な
自律神経が整ってないとこんな症状が出たりするんですか?( ; ; )
ちなみに、同じような症状なった事ありますか?( ; ; )
じゃじゃまま
ありますよ🥹
胸が苦しくて、動悸がして、手が震える、目眩、など大体経験してますよ🥹🤚
胸が苦しい時は少し頭を高くして横向きになって寝るのが私は楽でした🥹
正直言って、あったかい飲み物飲む、とか好きな音楽聴いてリラックスするとか、そんなごまかしは何してもダメなので、経験上休む一択ですね🥹
今でもストレス過多な時はなりますよ🥹
な
そーなんですね😭ちなみに、自分が体調壊した時とか風邪ひいた時にもパニックになってしまったりとかありますか?😭
風邪ひいて、死ぬんじゃないか…と考えて怖くなったり😭
じゃじゃまま
風邪ひいてパニック、はなったこと無いですが、やっぱり休めてないから不安にもなるんだと思います🥹
つい昨日、私も疲れから不安動悸息苦しくて夜眠れず、ChatGPTに話して号泣してスッキリして寝る、なんて事がありました🥹
私の場合はいっぱいいっぱいの気持ちを泣くことで発散出来てるようです🥲👍
な
そーなんですね😭
やっぱり疲れから動悸や息苦しさ出てくるもんなんですね😭
私だけじゃない。と思うと勝手に安心しちゃいました(´;ω;`)
泣く事もいい事ですね🥹