※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

産後1ヶ月の女性が動悸に悩んでおり、病院で検査を受けたが異常はなく、ストレスや寝不足が原因と診断されたようです。動悸が起きるたびに不安になり、同じ経験を持つ人に安心を求めています。

産後1ヶ月ですが、急に動悸がして怖くなります😭
産後のホルモンのせいでしょうか😭…。
死ぬんじゃないか…倒れたらどうしよ…とか考えて焦って余計動悸しちゃって息苦しくなって怖くなります😭
動悸が治っても、ふとした時に
また動悸したら…とか考え始めたら動悸して怖くなります。
何でこんなに怖くなるのか自分でもわかりません。( ; ; )

動悸がしてパニック気味になり、顔が真っ赤になるくらい動悸がして流石に怖くなり最近病院にいきました。
心電図、心臓のレントゲン、尿検査、血液検査しましたが異常なしで少し脈が早いけど正常範囲内らしく…。
先生からは産後のストレスや寝不足からきてるものと言われましたが
いざ、また動悸したら怖くなっちゃいます😭
イライラしたり悩みや寝不足がある時に動機してる感じがします…。
さっきも子供達が何回も兄弟喧嘩するから、それにイライラして動悸が止まらなくて😭
お風呂入りながらも動悸がして、怖くなって焦ってましたが横なってて話してたら落ち着いてます( ; ; )
また起き上がったら動悸するんじゃないか、死ぬんじゃないかって考えたら起き上がるのも怖くて( ; ; )

同じ経験ある方いませんか。少しでも、安心したいです

コメント

じゃじゃまま

医師の言う通り、ストレスや寝不足が一番の原因だと思います🥹
私は産後ではなく、今でも疲れてたりストレスがかかりすぎると過呼吸になったりするので、疲れてきたな、と感じたら意識的に休みます。
それでもいきすぎて過呼吸になる時があります🥹

まず、動悸やパニックなどには呼吸法を覚えておくといいです😌
①楽な体勢になり、4秒吸って6秒吐く、吸うのが難しければ吐くほうを意識してゆっくり吐く。
これを5回ほど繰り返す。
②次は目の前にあるものを3つ声に出す。
③手を胸やお腹にあてて優しくさすりながら、大丈夫と声かける。
④自分の体の力を抜いて、力が入ってるところをさすりながらゆっくり呼吸する。

落ち着くまで①ー④を繰り返します。
すると楽になってきます🥹
これは対処法なので覚えておくと良いです😌🤚

ですが、そもそもそこまでストレスを溜めないように、誰かに話したり、時には大泣きしたり、こまめなガス抜きが大事です🥹🤚

産後はただでさえ、ホルモンバランスの乱れでしんどくなりやすいので、旦那さんや身近な人に助けてもらいながら休み休みやって欲しいです🥹

• な

ありがとうございます( ; ; )
    病院で調べてもらって、大きな病気などはないから安心してねと言われたのに
    動悸するたんびに、死ぬんじゃないか。救急車で運ばれたら…。とか子供いる時に倒れたら…とか考えてしまい余計動悸が酷くなるんです( ; ; )

医者が大丈夫と言ってるから、安心しても大丈夫ですかね( ; ; )

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

産後でしたらまずはいつもより多めに鉄分やタンパク質を意識した食事をするといいですよ!
あとは睡眠不足もよくないのでゆっくり眠れる時間を作るようにした方がいいです。
カフェイン摂られてたらやめた方がいいです。
交感神経がずっと優位になってしまうので動悸しやすくなります。
首肩凝りがありなら整体おすすめです!
凝りは血流が悪くなるのと姿勢も悪くなるので動悸や息苦しさに繋がります。

• な

カフェインとかとりすぎても、動悸とかしたりするんですか?😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中いきなり動悸になりました!
動悸がしてパニックになって死ぬかと思いました。救急車呼ぼうかと真剣に悩みました。動悸があって眠れないし…。
私も心電図やら色々しましたが問題なしで、結局心療内科行って眠剤と鬱の薬をもらって落ち着きました。
今は薬を飲まなくても大丈夫です👌
ホルモンバランスが崩れたせいかな?と私は思います。
とにかく私は睡眠不足になると血圧上がって動悸するので眠剤飲んででも寝るようにしてました!!