※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子を3人目にして初めて完母で育てています。ですがどう…

生後3ヶ月の女の子を3人目にして初めて完母で育てています。
ですがどうにも体重の増えがあまりよくなさそうで⋯
今日ショッピングモールにある体重計で飲む前、飲んだ後で体重はかると95gしか増えてませんでした💦

生まれた時は3490gです
生後85日頃には母乳1回で200g増えた時もあったんですが⋯
2ヶ月終わり頃に検診で測った時は裸で5600gで、
今日3ヶ月20日で母乳飲んだ後服きた状態で5965gでした。

このまま完母でいけるんでしょうか
初めて完母なのでわからないことが多く
アドバイス等いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ふたりのママto3

桶谷式母乳相談室など、相談できる所に行ってみては?
母体の状況やこどもの状態を総合てきにみて、授乳回数などアドバイスくれますよ。

はじめてのママリ🔰

一人目はほぼミルクなしの完母、二人目は2か月から完母でした。

二人目が新生児期に母乳のみで増えが鈍く、混合にした経緯もあり、不安が強かったため、フリマアプリでベビースケールを購入し、1日の終わり(お風呂前)に測っていました。
不安が強いようならベビースケールがあると多少安心材料になります。

でも、3か月なら、その時々で、かなり飲む時飲まない時が出てくると思いますので大丈夫です!(助産師さんが言うには、ごはんとして飲む時、おやつとして飲む時、遊びで飲む時があるよ〜と言っていました。)

それに個人的には95gはかなり飲めている印象です!
私はその頃たまに授乳後測って30gやっと…みたいなことも多々ありました。
十分完母でいける量が出ていると思います!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の終わりから、3ヶ月と20日ですか?
前回から20日経過しているって事ですかね?
後者なら1日約18g増えてるので、出来れば20g増えていて欲しいです。
ちょっと足りないかなぁって印象ですね。ミルク1回足してもいいかも。
それか授乳回数増やして、体調や肌の張り、おしっこの量など大丈夫そうなら母乳で離乳食までいけるかもなあ、、
と思いますが。

市役所に子ども課や、病院の母乳外来で相談されるのが1番かなと。

ままり

上2人完母でした!
同じくらいの時スケールで測ったら80くらいしか飲めてない時ありましたよ😢今回は🍼ですが、ミルクでも飲まない時は100以下とかあるので問題ないような気しますが🥺
離乳食始まるくらいまではかなり頻回授乳で1日10〜12回くらい授乳してました!1度にたくさん飲めなくてもちょこちょこ飲めてれば問題ないし、足りなければ赤ちゃんが泣き止まなかったり寝てくれなかったりすると思うのでそうじゃなければこのまま様子見でもいいかなって思いました。
ただ特に完母にこだわりなく、足りなくて心配になるくらいならミルク足したいとかあれば足してもいいと思います✨️