※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
住まい

群馬県高崎市の賃貸アパートに住む方に質問です。町内会費は家賃に含まれていますが、賃貸住民が町内会の役員を務めることはありますか。移住を考えており、役員や手伝いをすることが求められるのは避けたいです。教えてください。

群馬県高崎市で賃貸アパートにお住まいの方に質問です!

町内会、自治会費は家賃に含まれていて支払っていると思いますが、賃貸住民でも町内会の役員?をやらされていますか?

高崎市へ移住を考えていますが、今住んでいる地域(賃貸アパート)は町内会費は支払っていますが、全く関与しておりません。町内会に入って欲しいと連絡もありません。ゴミ出しはアパート敷地にあり管理会社が管理していて専用のゴミステーションがあります。

移住して役員や何かのお手伝いをしないといけないのは正直嫌です。

教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸に住んでたときは班長が回ってきて、同じアパートのみに市の広報と回覧板回すだけ月に1回ありました!
それだけで1年間お疲れ様と6000円くらいもらえたのでおいしかったです🤣🩷

ゴミはなにもやることなかったです🙆‍♀️

借りるときに管理会社に聞く方がいいかもしれないです!

• らら

らら

回答ありがとうございます!

広報と回覧板回すだけでお金貰えるなんて良いですね✨

今は戸建てでしょうか?
    そうなると町内会の手伝いなど大変な地域ですか?

高崎の中でも地域によって違いますよね😵?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はアパートのときと同じ地域で戸建てです!
    だけどほんと何もなくて、年頭に1度会費の徴収と、回覧板と広報回すだけで
    ゴミとかもないです🙆‍♀️!
    集まりもなくて、最後らへんに来年の引き継ぎでなんか1回だけでなきゃっぽいんですけど出れなくて大丈夫って言われました!笑

高崎たくさん合併してるので、地域によって違いそうですよね😭😭
    義実家は隣の市区町村ですがゴミの当番(ネット出したり)があったりするって言ってました💦

• 4月6日
  • らら

らら

お返事ありがとうございます😊
    めちゃくちゃ羨ましい地域にお住まいですね!!
    たまたま住んだらわかった感じですか?市役所、不動産屋で教えて貰った感じでしょうか🤔
    もし大丈夫であればお住まいの地域教えていただけませんか?

• 4月7日
  • らら

らら

ありがとうございます!!
    消していただいて大丈夫です✨
    参考にさせていただきます!

あと他にも聞きたい事あるのですが大丈夫ですか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消させていただきました🙇‍♀️!

質問大丈夫です🙆‍♀️💗

• 4月7日
  • らら

らら

ありがとうございます💕

小学校の事なのですが小学生のお子さんはいらっしゃいますか?
    住む場所も含めて気になっている小学校が塚沢、東部、城東あたりなのですが、PTAに必ず入らなきゃいけなかったりするのかな?と思いまして。。😂

去年こども園の役員をやったんですけど私には合わなくてストレスで😭出来れば活動無いとこがあれば良いのですが😢

• 4月7日
  • らら

らら

やっぱり塚沢は無しなんですね!!
    あまり情報が無いのでとても助かります☺️

ありがとうございました🥰

• 4月7日