※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が良くなく、お墓参りに行きづらいと感じています。同じような経験を持つ方はお盆やお彼岸をどうされていますか。

義母が苦手で、お嫁に来てほしくなかった。と言われたっきり会いに行ってません。近場ですが、、。

お墓参りは義理の家のお仏壇に手を合わせるのですが、義母に会いたく無いので、中々行きずらくて、、、。
けど、ご先祖様を大切にする心は大事にしたくて。

同じ様に近場で嫁姑問題あまりうまく行ってない方、お盆やお彼岸どの様にしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出向いておりませんが、
お嫁に来て欲しくないとは
何故その様な言い方されてしまったのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を建てたことが許せなかったみたいです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいお義母さまですね>_<💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うまく行ってないわけじゃないですが、お盆、お彼岸も行ってません。
私たちが行くと、認知症のお婆ちゃんが私達いる時はニコニコなのに帰ったら、多分疲れた分お母さんに当たるそうで、それを聞いたのと、正月とかも、大変だからいいよ〜とか言われるのでもうこっちから行きますと言わなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😌お聞かせいただきありがとうございます。

• 2時間前
ままり

「だったら(旦那)くんがお婿に来ればよかったのにね」って言い返してやりたい‼️

質問者さん自身の価値観や宗教観とかにもよるけど、ご先祖様を大切にするのってお仏壇に手を合わせるだけじゃないと思います🙄
今時お仏壇のないお家もあるわけですが、そういうお家はご先祖様を蔑ろにしてる、というわけではなく。
結局気持ちの問題なんじゃないかなと思うので、『ご先祖様を大切にしたい』という気持ちでいることだけでもいいんじゃないかと私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

いくら手を合わせに行っても心が伴ってないと何も意味ないですよね😌

私自身気持ちを大切にしたいので、ありがとうお陰様で無事に過ごせてます。て思う気持ちは忘れずにと、改めて思いました。
    心が軽くなりました😌
    ありがとうございます✨✨

• 1時間前