妊娠中に不安や不眠があり、薬を服用していましたが、現在は我慢しています。メンタルを優先して薬を飲むべきでしょうか。
妊娠5ヶ月です。
妊娠2ヶ月の頃から精神がやられてしまい、不安、不眠、食欲不振、じっとできなくてエチゾラムを精神病院でもらいました。3週間程で薬を服用しなくても大丈夫になりましたが、時々花粉症からの鼻詰まりで息ができなくなる不安に押しつぶされそうになります。
しばらく時間が経つと落ち着いたり落ち着かなかったり、、
ギリギリ生活に支障がないくらいなので薬を飲まずに頑張ってみていますが、不安にかられている最中は飲みたくて仕方ないです。
やはり我慢できたら我慢すべきでしょうか?
それともメンタルがやられる方が赤ちゃんには良くないから薬を飲むべきなんでしょうか?
また、かかりつけの耳鼻科で花粉症からのアレルギー性鼻炎があるのは分かっているのですが薬は飲まない方がいいとのことでネブライザーのみで薬はもらえませんでした。
- 🐹(妊娠37週目, 4歳2ヶ月, 8歳)
🐹
そうです!
エチゾラムを飲むと30分ほどしたら効くのと飲むだけで気持ち落ち着けたので☺️
あとはやっぱり寝れないのが一番いろいろやられとしまうのでエチゾラムもあまり頻繁に飲みたくなかったのもあって寝るために飲むくらいにしていました、、
やっぱり他のことに意識を向けるのがいいんですね!!
教えて頂きありがとうございます😭
今は寝れない時は頭を使うゲームをしながら寝落ちする日々です🤭
産後元に戻ることを祈るばかりですね🙏
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
現在妊娠6ヶ月ですが、🐹さんと同じ症状になっています。私も風邪発症で具合悪くなってしまってます。
不安、不眠、食欲不振、じっとしていられないのが全く同じで💦
産院からエチゾラム出されました。ギリギリ生活には支障ないかな?と思っているのですが、飲んだら楽になれるのかな?でも常用してしまわないかな?赤ちゃんにとってはどっちがいいんだろうと毎日グルグル考えてしまってます。
現在32週とのことですが、現在のご様子や服薬の事などお話しさせてもらってもいいですか?🥹
-
🐹
全く同じですね💦
しんどいですよね😢
少し長くなりますが、私の今までの経過です。
私はどうしてもの時だけの服用にしたので月1くらいでした。
5月に入ってから悪化してしまったのとエチゾラムを出してもらった精神病院が家からかなり遠かったので近くてまだ早く受診できる精神科(他は2ヶ月先しか予約できませんでした💦)に移りました。
そこではエチゾラムは依存性、即効性が高く飲酒しているのと同じだと言われてしまい、エチゾラムを止められてしまいました。(産婦人科ではエチゾラムの服用のOKは出ていました)
仕事をまだしていたため、精神科で出された診断は適応障害。仕事を休むか、1日1回症状に関わらずエチゾラムではない依存性の低い薬を飲み続けるかと言われました。
症状がないのに薬を飲むのは抵抗があり、また仕事も休むのは厳しかったので時短に変えてもらい、様子を見ることにしました。
産休までどうにか仕事もでき、薬も飲まずにいけました。
しかし最近(産休入る数日前から)不安、じっとしていられない症状がまた復活し始めていて来週月曜日に精神科受診予定なのでそこで改めてお話する予定です。
出産も帝王切開のため、麻酔がかかって動けないことが耐えれない、寝たきりが耐えれないなど今から不安しかなくて、、
更に産後うつにもなりそうな気がしてて、入院中や産後のためにお守りのように薬を出してもらえないか相談する予定です。
参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。
お話で少しでも気持ちが軽くなればと思います。答えや改善策は私も何も出てないのですが、お互い少しでも普通に過ごせれることを祈るばかりです。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事してしまいました💦
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
お返事嬉しいです!ありがとうございます😭しんどいですねぇ😢
エチゾラム、私も今のところ一度しか飲んでおらず、産科でもオッケーもらってたのですが先生によってはNGなのですね。
お仕事されてる中だと余計お辛かっただろうと思います。
不眠が辛いのですが、🐹さんは何かお薬飲まれていましたか?
私はいまマイスリーという睡眠導入剤もらってのんでいます。
現在症状が復活されたとの事ですが、不安やじっとしていられない症状が出た時はどう対処されてますか?
わたしの心療内科の先生にはエチゾラムを飲むか、動いてる方が楽なら動いておいていいと言われています💦
私は計画無痛予定なのですが、同じくじっとしなきゃいけない状態が耐えられないかも?と思って今後先生に相談予定です。
-
🐹
不眠は辛いですよね💦
私はエチゾラムの服用を止められる前はエチゾラムを飲んで寝ていました。
不眠は落ち着いているので睡眠薬はもらっていますが飲まずになんとか過ごしています。(睡眠薬が昨年12月の新しい薬だから情報が少ないと聞いてちょっと使うのも怖くて💦)
名前はボルズィというものです。
不安やじっとできないときはひたすらうろうろしてます笑笑
先日車に乗っててじっとできなくなって、旦那に近くのお店に停めてもらって用もないのに店内をウロウロしていました😂
あとは、頭を使うゲームをして気を紛らわせています!!- 7月24日
-
🐹
すみません🙇♀️
下に返事がはいってしまいました💦- 7月24日
-
🐹
本当に!!
自分ではそのソワソワ、不安、じっとできない波が来るのがわかるんで周りに伝えますが、周りの人には伝わらなくて💦
そうじゃないんだよ!って言いたくなります😇
食欲は最近暑さなのか妊娠後期に入ったからなのか、少し落ちました💦
それが原因かわからないですが、過去2回の妊娠では体重が増える一方だったのがここ1ヶ月近くの妊婦健診(2週間に1回)行っても0.5kg未満しか体重が増えてなくてびっくりしてます💦
先生から何も言われないし、赤ちゃんの体重は平均だから問題ないのかもですが赤ちゃん500g増えてるのに私は0.4kgしか増えてないことがあって、、
それって私痩せたってこと?ってなりました🤣- 7月25日
-
🐹
わかってもらえないことに仕方ないけどもやもやしますよね💦
耐えれるような気がする時はとりあえず日光に当たってみたりしたこともあります!でもここ最近の日光は厳しいですが、、😥
私がやっているのは、ナンプレやカードゲーム系です!
写真つけておきますね☺️- 7月25日
-
🐹
あ、あとSwitch2のあつまれどうぶつの森もしてます🤭
頭を使わなくても現実とは違った生活ライフで気を紛らわせてます笑
ゲームや、ちょっと外出したりでどうにか、、
後は考えないようにしたりとか酷い時は携帯やテレビなどから離れてみたり💦
うまくいくときといかない時はやっぱりあります!😢- 7月26日
-
🐹
ゲームばっかりもどうなんだろうと思いつつも、精神を保つためにめちゃくちゃゲームに頼ってます😂
出産したら落ち着くことを願うばかりですよね、、
私もとりあえず今だけと思ってます‼︎
エチゾラムの効果すごいですよね!
ついつい頼りたくなっちゃうけど、効果凄すぎて、お守りや頓服くらいのレベルで使うのがいいような気もします😊
新しい精神科でエチゾラムはやめましょうと言われたけど、効果を知ってるから捨てるには気が引けて実はまだ持ってます笑笑
また相談してみてくださいね!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
エチゾラム飲んで寝てらっしゃったんですね!ボルズィ初めて聞きました!
処方される物なら安全なんでしょうけど、新しい物だと不安になりますよね。
おなじく、ずっとウロウロしてます笑
心療内科の先生いわく、ゲームでも何でも他のことに意識を向けてるのが一番いいらしいですよ!
自律神経の働きが妊娠中のこともあり上手くいかないと上記の症状がでるらしいです💦- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
寝れないの辛いですよねぇ、
私もエチゾラム頓服か毎日飲むお薬があるからそちらと言われています。
このソワソワ感、じっとしていられない感じ何とかなりませんかね本当に😱
周りにはリラックスして横になって休んで!とか言われても難しくないですか?
食欲などはありますか?
私はなんか減ってきた気がして💦
質問ばかりすみません。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうじゃないんですよね笑!
今もソワソワ感があり、でも薬飲む程では無いような?と悩んでいます。
暑いと食欲落ちますよね。後期だと圧迫されてたくさん入らないと思いますし。
私は逆に先月より減ってしまいました😢
おそらく🐹さんが痩せたってことですね!🤭
参考までに頭を使うゲーム教えてもらってもいいですか?!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
日光当たるのが良いといわれていますが、この気温だと難しいですね😭
教えてくださりありがとうございます!!これで気を紛らわせたいと思います🥹
現在🐹さんは症状が再発してしまったとのことですが、お薬ではなくゲームだけで凌げていますか?!
質問ばかりすみません💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
動物のもり、楽しそうです✨
うまくいかない時ありますよねぇ、妊娠中だし仕方ないと割り切るのも大切だなと感じています😢
エチゾラム、私も少し飲んでみたのですがやはり飲んだら落ち着きますね。でも頻繁に飲みたくはないので先生に相談してみます!- 7月27日
退会ユーザー
精神疾患持ちです。
妊娠中も抗不安薬、抗うつ薬飲んでいました。
産婦人科の医師と心療内科の医師には、母体にストレスがかかりすぎて、おそらく赤ちゃんへの影響ではなく私が自殺したりを防止するために、飲むのを無理してやめる必要はないと言われました。
私の場合はそんな感じでしたが、先生によって考えが違うと思いますので、まずは産婦人科へ確認してみる方がいいと思いますよ。
ちなみに鼻炎薬は、私も妊娠中はもらえませんでした。あまり酷ければ、妊娠中でも飲める薬を処方していただくしかないと思います。
結局なんにしても赤ちゃんへ影響がーとか言われますが、個人的には酒とタバコさえ避ければ、もう他のカフェインとかも大量摂取じゃなければ避ける必要はないと思う派です。
-
🐹
母体のストレスは良くないからねみたいなことを言われましたが、遠回しにそのような意味もあったのかもです!!
月曜日に受診なのでちょっと聞いてみます😭
鼻詰まりも息はできるかなり軽い症状くらいではあるので、耳鼻科に行っても多分薬は要らないくらいって感じなのもありそうです💦
ただ私がそこから一気に不安になるのは耳鼻科に相談してもと思い、お伝えはしてなくて、、
分かります!
我慢がしんどすぎて、適度にはカフェインも摂取してます笑- 4月4日
コメント