妊娠5ヶ月です。妊娠2ヶ月の頃から精神がやられてしまい、不安、不眠、…
妊娠5ヶ月です。
妊娠2ヶ月の頃から精神がやられてしまい、不安、不眠、食欲不振、じっとできなくてエチゾラムを精神病院でもらいました。3週間程で薬を服用しなくても大丈夫になりましたが、時々花粉症からの鼻詰まりで息ができなくなる不安に押しつぶされそうになります。
しばらく時間が経つと落ち着いたり落ち着かなかったり、、
ギリギリ生活に支障がないくらいなので薬を飲まずに頑張ってみていますが、不安にかられている最中は飲みたくて仕方ないです。
やはり我慢できたら我慢すべきでしょうか?
それともメンタルがやられる方が赤ちゃんには良くないから薬を飲むべきなんでしょうか?
また、かかりつけの耳鼻科で花粉症からのアレルギー性鼻炎があるのは分かっているのですが薬は飲まない方がいいとのことでネブライザーのみで薬はもらえませんでした。
- 🐹(妊娠16週目, 3歳9ヶ月, 7歳)
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
精神疾患持ちです。
妊娠中も抗不安薬、抗うつ薬飲んでいました。
産婦人科の医師と心療内科の医師には、母体にストレスがかかりすぎて、おそらく赤ちゃんへの影響ではなく私が自殺したりを防止するために、飲むのを無理してやめる必要はないと言われました。
私の場合はそんな感じでしたが、先生によって考えが違うと思いますので、まずは産婦人科へ確認してみる方がいいと思いますよ。
ちなみに鼻炎薬は、私も妊娠中はもらえませんでした。あまり酷ければ、妊娠中でも飲める薬を処方していただくしかないと思います。
結局なんにしても赤ちゃんへ影響がーとか言われますが、個人的には酒とタバコさえ避ければ、もう他のカフェインとかも大量摂取じゃなければ避ける必要はないと思う派です。
コメント