※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

2歳3ヶ月になる娘が二度目の入院を終えたので記録として残しておきます…

2歳3ヶ月になる娘が二度目の入院を終えたので記録として残しておきます。
昨年6月にも熱が下がらず細菌感染といわれて二泊三日入院したときと同じ病院。

火曜日…前日から二日間保育園が年度末の希望保育のため家で遊んだり、初めての美容院で髪の毛を整えてもらったり、ショッピングセンターの遊び場でちょっと遊んだり、日中元気に過ごしていた。
夕飯前になり、咳が立て続けに出るようになる。
食欲は普通。
いったん眠るもずっと呼吸が荒く、熱も出てきた。38℃前後。
起きてしまい、泣きもしないけど目が空いたまま。2時くらいにやっと寝ついた。

水曜…まだ微熱と咳があり、保育園お休み。
昼前に予約していた小児科を受診。鼻風邪だろうとのことで鼻水吸引と咳止め等の薬を貰い帰宅。
熱は微熱が出たり下がったり。とりあえず様子を見る。
食欲もあまりなく食べやすいものだけ食べている。
寝る時呼吸が早くなるようで心配。

木曜…朝熱はないが不機嫌。出かけたがらない。咳が立て続けに出て治らない。保育園引き続きお休み。
微熱が続き、いつもよりゴロゴロしがちでだるそう。
食欲もなく好きなものしか食べず。
寝る前に咳き込んで吐いてしまう。
呼吸が荒く辛そう。60回/分あり。#8000に電話すると、受診を勧められたので夜間救急を受診。
71回/分の呼吸や40℃超えの熱、酸素濃度93、レントゲンや血液検査の結果、炎症反応や軽い肺炎があり入院になる。
抗生剤点滴スタート。眠ると酸素濃度が落ちてしまうとのことで鼻からの酸素チューブ。これを嫌がって大変。
夜は夫と付き添い交代。

金曜…朝蒸しパンとゼリーは完食。あまり寝れなかったのか昼前にウトウト。昼はうどん完食。おかずはほぼ食べない。
熱も微熱になり咳も落ち着いてきた。
検査の結果、ヒトメタ陽性。保育園で流行ってるといわれたのでやはり。原因判明。
昼寝は細切れにしかできず。
おやつのフルーツ缶詰のせゼリーを美味しそうに完食。
夕方くらいから動きたいようでベッド内で動き回りご機嫌。
点滴が漏れてしまうも、飲み薬に変えてもらえた。酸素吸入も寝る時だけでokにしてもらえた。呼吸も楽そう。
夕飯は白米半分くらい、おかずほぼ食べず。
夜は夫と交代。臨月の付き添い入院はなかなか疲れる。
夜はよく寝れたよう。

土曜…朝は持参した蒸しパンとゼリーしか食べないが熱も下がり元気。退院許可。よかった😭
帰ったら、遊んでいたところ急にぐずりだし、昼前に寝てしまったところ。3時間近く経つもまだよく寝てる。
慣れない場所や点滴、吸入やチューブ、疲れてたね…
家に帰って安心したかな。
呼吸が荒くなっていた時点でもっと早く救急外来受診できてたらしんどい思いを長くせず済んだのかも。ごめんよ。
しばらく咳は続くと言われた。全快したらたくさん遊ぼう。

コメント

はじめてのママリ🔰

結局6時間昼寝…相当お疲れだったね💦起きてからはご機嫌でうどん完食してくれた✨夜寝れなくなるかと思ったけど普通に寝てくれた!