上の子が指しゃぶりをやめられず困っています。3歳で、日中も吸ってしまい、前歯が出てきました。効果的な方法はありますか。
指しゃぶりのやめさせ方ありますか?
上の子の指しゃぶりがなかなかやめられません。
もうすぐ3歳なのですが悪化する一方で
日中も暇さえあれば吸ってしまいます。
そのせいで最近前歯が出てきていることに気づきました。
寝る前だけならまだいいのですが
暇さえあれば吸ってしまうので本当に困っています。
ゆびたこという絵本は最初しか効かず
そのうち気にせず吸い始めました。
それ以外で効果的な方法はないでしょうか…
- ごとう🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絆創膏を貼る、指しゃぶりをやめさせる用の苦い塗り薬を塗るとかがあります!
うちはどれも効果がなく小1までしてました😓
子ども自身が「恥ずかしいこと」と思って自分で辞めるまでムリでしたね💦
歯並びは影響が出て矯正してます!(私も歯並びが悪かったので遺伝も含まれてるとは思います💦)
はじめてのママリ🔰
結局辞めれたのは年中になってからだったので3歳前の子に通用するか分かりませんが寝ている間に親指を真っ黒に塗り潰しました😂😂
起きたら指ばっかり吸ってるから腐ったんだよ!取れちゃうよ!!と大騒ぎしてたらその日からキッパリ吸うのを辞めました😀笑
めちゃくちゃびびってたので申し訳なかったですがもう本当あの手この手使って辞めさせようとしましたが辞めれなかったのでまあ結果的には良かったのかな…😇💦
指しゃぶりほんと辞めさせるの大変ですよね💦
-
ごとう🔰
それは思いもしませんでした!!
もう少し言っても治らないようであれば私の子にもやってみようかなと思います。ちなみに油性ペンでやりましたか??- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
油性ペンです🤣
指が黒い間は見るのも怖かったのか指を見ないように隠して生活してました🤣- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子も出っ歯になってしまってました、、小2になった今はだいぶ良くなってはきてますが!
- 4月4日
ママリ
うちも3歳の子が辞めれません。
ゆびたこの絵本買って読んでますが読んでる横でニヤニヤしながら指しゃぶりしてます😮💨
そのうち恥ずかしくなってやめるかなって思ってますがいつになることやら😭
-
ごとう🔰
うちもです、、
最初はビビって泣きましたが、そのうち慣れてきて読みながら指吸ってます…
歯が前に出てなかったらそこまで焦らないのですがもう出てきてしまっているので焦ります…- 4月4日
ごとう🔰
苦い薬は試してないのでやってみようと思います!!
やっぱりそうですよね、都度ダメだよと伝えているんですが、歯並びが変わることにどれだけ今後影響があるかも伝わらない年齢なので難しいですね、、矯正することになるかもと個人的にも思ってます😂