※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きで、もうすぐ3才になる子供がいて現在ECC(日曜日)のみ習っていま…

共働きで、もうすぐ3才になる子供がいて現在ECC(日曜日)のみ習っています。
3才になったら、水泳とくもんも習わせたいなと考えていますが、、平日の夕方は私もフルタイムなので厳しくて、、😭
ちょうど6月から産休に入るので、1年間くらいは平日でも通えそうなのですが、育休明けはどうしようと悩んでいます。

派遣社員なので復帰後は新しい職場の予定です。習い事を考えると、時短にするが1番いいでしょうか?
また、共働きで習い事をいくつか通わせているご家庭はどのようなスケジュールですか?教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムの時は、習い事は土日か、保育園(幼稚園)からそのまま習い事に行けるものか、遅い時間にあるやつでした。
うちは無理でしたが、祖父母が送迎してくれてる家庭もありましたよ。

習い事のために時短はやめた方がいいんじゃないかなと思います。
でも、時短にしても教育日は貯められるし、問題ないと夫婦で納得して時短ならいいとは思います。

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きで子ども3人平日に習い事連れて行っています😅子供一人のときは時短&土日習い事でしたが、段々ん?やれる?となり、3人目2歳からフルタイム、平日習い事です。月額2カ所(5時・5時半在宅で対応)、水曜日2カ所(5時・7時在宅で対応)、木曜日2カ所(6時、6時半出社・帰宅後対応)、土日祝(旦那が対応)で習い事してます。今年度から火、金に塾いれるかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月額ではなく、月曜でした💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

時短なので、平日夕方から1個、土曜日の午前に1個やってます!

ママリ

育休明けも保育園に通わせる感じでしょうか?
もし一度保育園辞めるなら、こども園に入れるのは選択肢にない感じでしょうか?
幼稚園・こども園は課外授業がある園が多いです。
預かり保育の時間中に習い事の先生が園に来て教えてくれたり、スイミングスクール⇄園まで送迎があるので習い事の送り迎えも必要ないです。
英語と水泳、くもんなら課外授業にあるところ多いと思います〜