※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻が始まり、課長に報告するタイミングに悩んでいます。初診まで待つべきか、伝えた方が良いか教えてください。

4w5d 悪阻が始まりました。
歯磨きの後などうっすら吐き気があります。

初診が来週なのですが、課長にだけ報告するか迷っています。
この後悪阻が悪化すると思うと、言っておくべきか。心拍くらいまでは待つべきか。
もし伝えた場合、業務調整で在宅勤務許可も降りるかもしれません。

課長は女性でとっても優しい方です。

第一子は悪阻がなく、初の悪阻に怯えています。
皆さんならどのタイミングで伝えますか😭

コメント

そねK

悪阻が始まれば伝えるかな。わたしはひどくなかったので安定期に伝えました

はじめてのママリ🔰

上司には早めに伝えて損はないと思います!!
私は2人とも妊娠わかってすぐに悪阻が始まってだんだんと悪化して最終的に休職することになったのですが「心拍確認もできていない段階なんですが…」と早々に報告したことでスムーズに業務調整していただけました😭😭
悪阻はやく落ち着きますように😭

ママリ

とりあえず、初診がまだなら落ち着きましょう🥹
まだうっすら吐き気ですよね?これから悪化するかなんて分からないことです。

私も悪阻は酷いタチで2人とも入院しましたが…
初診は終え、心拍確認前に仕事に行けないレベルに悪化したため、まずは体調不良でと電話して休みました。
その後、直属の上司に電話してまだ心拍も確認できてない段階ですがと伝え、内密にしてもらい、仕事はしばらく休ませてもらいました。できれば心拍確認までは言いたくなかったです💦

心拍確認前に悪化する兆しがあればで良いと思います!

もろもろもろん

私は子供2人とも、5週目とか早いタイミングで上司に伝えました。
うち、1回は、流産してしまいショックなこともありましたが、自分が抜けることで職場に迷惑をかける可能性(=無事に生まれてくる)の方が高いと思ったので、早めに報告しました。
つわりは5週目にはガッツリありましたし、早く報告しておいて良かったです🙆