LITALICO、なにが騒がれているんですか?療育に通っている子供がいるため騒がれてる理由が気になります。
LITALICO、なにが騒がれているんですか?
療育に通っている子供がいるため騒がれてる理由が気になります。
- みゆ
コメント
バナナ🔰
私もあまり詳しくはないですが、訪問看護の事ですね。
児童発達支援を週3回訪問看護で受けられます、って事みたいですが、本来医療である訪問看護を自宅で児童発達支援を行う為に使う事をそれは制度としてどうなんだろう?って事ですね。
訪問看護自体は医療制度なのに児童発達支援(福祉支援)でそれを使ってもいいのか、その線引き(医療と福祉)はどこなのか、専門性や質はどうなのかが問題視されてます。
あとはそれが出来る看護師やリハの専門職の方がそんなに在籍するの?という所も疑問視されてますね。
通所出来る児童が自宅で療育を受ける必要性はない、発達支援できる看護師は少ないというのが専門医の意見らしいです。
訪問看護を利用するには医師の指示書などが必要になってくるので、専門医が「本当にそれ必要?」と疑問を持っているのもあるみたいですね。
訪問看護は元々医療ケアが必要な人に対して行う行為なので、そこに発達支援が加わることがどうなんだろう?って感じもあるみたいです。
みゆ
なるほど…詳しくありがとうございます。そういうことだったんですね。お金儲けのためとかいろいろ言われていましたが、確かに今回の事業のお話を聞くと疑問を感じざる得ませんでした。
本当に福祉を必要としているお子さんに届かなくなってしまいますね…
5歳児健診のために療育に!みたいなのも見ました…
バナナ🔰
そもそも訪問看護や訪問リハが利用するかどうかは専門医の指示が出てから決まる事なのに対して、LITALICOさんは利用を決めてから専門医に指示書を貰ってきてね!って感じなので専門医から疑問視されているのはありますね。
月にどのくらい訪問看護やリハが必要なのかは医師が決める事なのに、勝手に週3回とか決めちゃってるのもおかしい話だと。
いい加減な専門医だと必要なくても簡単に指示書を書いてしまうのでその懸念もあるそうです。
その他にも発達障害で外に出られない子に対しては精神認定看護師と呼ばれる方が適任であって普通の看護師にその対応をさせるのであれば不適切なのでは?という意見があったり。
ちゃんと正規の手続きをして利用されている方やちゃんと自治体などから認められてそういった看護や支援をしている事業所からすると「どうなの?」って所もあるようです。
大手さんなので、今通所で通っている方達に「自宅でも療育やリハ出来ますよ!」なんて言えば「その方が楽」と利用を希望する人も多いとは思いますが、それもどうなんだって話もありますしね。
5歳児検診の為にですか、、、療育は検診の為に利用するものでもないんですけどね、、、
まぁLITALICOさんは自費でも療育を受けられるのでそれ狙いなのもあるのかもですね。
5歳児検診も意味あるのかないのか、の議論もありますしね。
みゆ
なるほどです。よくわかりました。
確かに自宅でも療育できます!となれば飛びついちゃうかもですね…
通所出来る子に専門の人員が割かれたら、ほんとに通えない医療ケアなどを受けているお子さんが困りますね…
5歳児健診のために療育受けましょう!みたいな謳い文句もあるみたいですよね。心配でお金がある親御さんは自費でも受けさせるかもですが…