賃貸戸建に住んでいる女性が、赤ちゃんが生まれた際にご近所への挨拶について相談しています。挨拶に行った方は、タイミングや持参したものについて教えてほしいとのことです。両隣は高齢者が住んでおり、引っ越してからあまり会っていないようです。
賃貸戸建に住んでるんですが、戸建てのみなさんは赤ちゃん生まれたらご近所さんに挨拶に行きましたか?
行かれた方はどのタイミングで行きましたか?何か持って行きましたか?🤔
ちなみに両隣のお家は激近です
片方はおじいちゃんお一人、もう片方はおじいちゃんおばあちゃんが住んでます(引っ越して1年ですが最初の挨拶以外で一回も会ったことないです🤣)
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
持ち家戸建てですが、しておりません…😅
たまたまばったり会ったときに家族が増えるので騒がしかったらすみません、みたいなことは言ったこともありますが…
戸建てだと窓閉めておけば周りに迷惑になることもないのでしなかったです。
はじめてのママリ🔰
賃貸戸建てに住んでます!
生まれて、1ヶ月は里帰りしていたので
帰ってきたタイミングで
お菓子の詰め合わせ持って
挨拶しました😊
-
ママリ
ありがとうございます参考になります!!赤ちゃんも連れて家族みんなで挨拶に行きましたか?😳
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私だけ行って
「赤ちゃん産まれまして
騒がしくなりますが、すみません、
よろしくお願いします。」みたいな事言いました😊- 4月4日
ママリ
持ち家戸建てです。1人目の時は出産して退院後すぐに挨拶に行き、小さめの菓子折りを渡しました🙆♀️
しばらくは夜泣きもあってうるさいかもしれないので何かあったらすぐに言ってくださいねー!って伝えました。
うちも両隣は老夫婦です。挨拶行かなくてもいいかな〜と思っていたところ、妊婦姿の時にたまたま外で珍しく会っていつ頃産まれる予定なの?楽しみねぇ☺️といった立ち話をしたのもあり報告がてら挨拶に行きました。
2人目の時は久しく顔を合わせてない状況だったのとすでに上がいて毎日うるさくしてるしもういっか!と思ったので挨拶しませんでした🤣
戸建てだとそんなに音も漏れないので、あまり顔を合わせないなら挨拶なしでもいけると思います💡
-
ママリ
ありがとうございます!そんな立ち話をしてたら報告したくなりますね☺️💞
うちも上の子いてすでにうるさいと思います🤣寝室の窓が隣のお宅の窓と隣接しているのでそちらのお家にだけ挨拶行こうと思います!!
ちなみに退院後すぐに挨拶されたとのことですが、赤ちゃんを連れて家族みんなで挨拶に行きましたか?😳- 4月4日
-
ママリ
うちは赤ちゃん連れて夫婦揃って行きました!立ち話の件があったので、せっかく報告するのに赤ちゃん(と私)の顔を見せないっていうのも何かなぁ、、🤔と思いまして
夫がピンポンしてメインで話をして、私は赤ちゃん抱っこして後ろで立ってて少し話す感じでした🙌
「鳴き声が聞こえたら可愛くてむしろ嬉しいくらいだよ☺️音は夜でも何も気にならないから安心してね」って言ってくださって嬉しかったです。- 4月4日
ママリ
たしかに窓閉めてればあんまり聞こえないですよね!
寝室の窓がお隣の窓と隣接してて、お互いあんまり窓開けてないですがそちらのお宅だけ挨拶することにしてみます🤔