※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の治療について、プロペトの前にローションを使わなくて良いか確認したいです。

乳児湿疹で皮膚科受診し、
プロペトで保湿して、
赤い部分にだけロコイドで塗るように
言われたのですが、
プロペトの前にローションなど何もならなくて
良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

最初にローション塗った方がいいです!同じく湿疹でプロペトとロコイドの練り合わせを処方されましたが、最初にローション塗ってと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ヘパリンのローションを処方されたので塗ってからプロペトとロコイド塗りました!!
    ちなみに全て1日2回と書かれていますが、ギトギトに塗っても夜中にはサラサラになってしまいます😣
    乾燥が良くないと聞きますが、保湿剤であるローションとプロペトはこまめに塗った方が良いのでしょうか?

• 4月4日
ぶーちゃん

ローションも病院側から出されてるいるのなら塗ったほうがいいと思います!うちの子がアトピーや乳児湿疹で皮膚科通ってますが市販のものは使わず必要ならばこちらから出しますと言われてます!病院の先生の判断にもよるので一度電話で聞いたほうがいいかなと思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ヘパリンのローションを処方されたので塗ってからプロペトとロコイド塗りました!
    ちなみに全て1日2回と書かれていますが、ギトギトに塗っても、夜中にはサラサラになって乾燥してしまいます😣
    乾燥が良くないと聞きますが、保湿剤であるローションとプロペトはこまめに塗った方が良いのでしょうか?

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

これも先生によりますが
    私が通っているところでは塗るときはこすりながら塗るのではなくペタペタ(ペタペタ叩くのではなく手のひらを肌にのせる感じ)しながらで塗ったあとすぐに服は着せずにと言われています!
    (お母さんたちが化粧水など塗るときと同じ感覚で優しく丁寧にと☺️)
    ただ回数は守ってと!塗りすぎてうまく肌に浸透せず汗やミルクなど汚れとかが溜まりやすくなりそこからまた治りが悪かったりするからと!
    あくまで私が通っている先生の判断なので先生によっては判断が変わってくると思いますが私の子はこれできれいになりました😚

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️!!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月4日