※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
妊活

2人目不妊治療を始め、タイミング法を希望しています。卵管造影検査、フーナーテスト、血液検査は終わりましたが、次に精液検査を受けるべきでしょうか。

2人目不妊治療で最近通院し始めました。

病院にはひとまずタイミング法から始めたいと伝えていて

*卵管造影検査
*フーナーテスト
*血液検査(AMH含む)

上記の検査は終わって、あと検査するとしたら精液検査くらいでしょうか?

とりあえず通院始めて、今病院の指示で動いている感じでよく分からず、こちらで質問しました🕊️

コメント

みー

フーナーテストに精液検査も出来てるはずなのでとりあえずは大丈夫なんじゃないかと思います!

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます😌

そうなんですね!
    先生からは、フーナーの結果悪くないけど、精液検査しといてもいいかもと言われました💡

ひとまずやれる検査は終わったから、ステップアップしなかったら、毎月卵胞チェックで受診するくらいですね

• 4月3日
0718🦥

フーナーテストと精液検査は微妙に違ったと思いますよ!

精液検査は精子単体の数とか運動率を検査して、フーナーテストは膣内(?)にちゃんと精子がいるか、動いているかどうかみたいなのを調べた気がします🤔

ただフーナーテストで問題なければ、精液の状態に問題がないかはわからないので、聞いてみるといいかもです!

私は精液検査→フーナーテストの順番だったので💦

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます😌

フーナーの結果は、まだ正確に聞けてないですが、顕微鏡の映像見せてもらった時に、結果は悪くないけど精液検査はしといていいかもと先生に言われたので、次行く時聞いてみます!

• 4月6日