※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんで声をかけてあげたらいいんでしょう。新一年生。学童始まりました…

なんで声をかけてあげたらいいんでしょう。

新一年生。学童始まりましたが、仲良しの子たちとうちの子だけクラスが離れてしまい、一人でポツンとしているそうです。

同じ園の女の子がいるので、その子とは少し遊べてるみたいなのですが……

同じクラスに他にも同じ園の男の子が二人いて
そっちはどんどん知らないお友達とも遊んでるそうなので
そこの輪に入れてもられば?と言っても
人見知りからなのか、その子ともともと仲良しではないからなのか拒否。新しい友達いらない宣言までされました。

でもそう言いつつ、一人でつまらないと寂しそうではあります。

子どもの本音としては、もともとの保育園の仲良しメンバーと遊びたいんだと思います。実際、うちの子以外はみんな元から仲良しのメンバーと同じクラスで遊んでて、息子はすれ違うときにそれを眺めるしかないので余計に寂しいんだと思います。

他にお友達作ればいい話なのですが
人見知りの息子にとっては、それが一番難しく……

時間が経てばという意見もあると思いますが
保育園の手厚い先生にも数ヶ月なじまず、習い事は何ヶ月経っても未だ友達いないくらいの根深い人見知りです。

でも仕事辞める分けにも生活があるのでいかないので
頑張ってもらうしかなくて
どう声をかけたら、ちょっとでも学童楽しんでもらえるかなと、私のほうも鬱々としてしまっています………

コメント

はじめてのママリ🔰

それは心配になりますね💦
うちも同じ保育園の子が1人だけでその子は従姉妹がいるらしく入学しても別な子と仲良くしてて娘はさみしいと言ってました。でも行事を通して仲良い子ができました。
学童にはお子さんの性格とか話されてますか?毎回じゃなくても、もしポツンとしてたら仲に入れてくれるよう声かけしてもらうのはどうでしょうか?
お子さんもママさんも新年度は頑張り時ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    先生に相談してもよろしいものでしょうか……

今日は頼みの女の子も他のお友達と遊んでいたみたいで、完全に一人だったそうで😭
    上の学年の子が下の子誘って大人数で遊んでるそうなのですが
    大人数でしかも大きい子たちの中にうちの子は入れないみたいで……

もしかしたら誘ってもらったのに
    怖がって一人でいいとなってるのかもしれないのですが
    そのあたりも不明なので
    ちょっと声かけをしてもらえないか相談してみたいと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘が似たような状況です💦
学童には同じ園だった子が4人ほどいるのですが、その子達は誰とでも仲良くなれるタイプなのでどんどん他のお友達が出来ており娘は置いてけぼり状態です💦
もともと自分から誘ったり出来ないタイプで、保育園の面談とかでも友達作りに関しては苦労していると指摘されていたのですが、学童でも心配していた通りになってます🥺
今日おやつの時間タイミングを見失い、新1年の子達とは固まらず学年の違う子達の中にいて娘は「一人でおやつを食べた」と言ってました💦
もう私が泣きそうになりました(笑)

学童の先生には軽くですが「自分から誘ったり輪の中に入るのが苦手で難しいみたいです。もし可能であれば最初のきっかけだけ少しフォローしていただけると助かります。」と伝えました!
本人のペースで少しずつ声かけれたらいいねとは話しましたが、あまり「今日どうだった?」「誰か友達できた?」とかは聞かないようにしてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    上の方への返信と同じになってしまうのですが、今日は完全に一人だったみたいで……家で若干荒れています。

学童の先生にこんなこと相談してもいいのかな?保育園じゃないしなと悩んでいたのですが、
    ちょっとフォローしてもらえないか伝えてみたいと思います😭

心配すぎて、一人だったと言われると他のお友達は?とあれこれ聞いてしまったので、出来るだけこちらから聞くのも我慢しようと思います😣

• 1時間前