※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

園の親子遠足などのイベントで両親共に仕事休めなかった人いますか?上の…

園の親子遠足などのイベントで両親共に仕事休めなかった人いますか?

上の子の園の親子遠足があるのですが、
私は2人目計画帝王切開の翌日のため入院中の予定、
夫は激務で休めず、(園の送迎はしてもらいます)
義両親、両親共に県外で遠方のためこれず、、

その場合は園に1人で残るとなるのでしょうか、、?
それとも誰も保護者が行けないなら園自体休んでくださいとなりましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、私が働いてるところは親子遠足の日は預かりなしです。
遠足に参加しない=欠席で、遠足の後に子どもを預けて仕事に行くことも出来ないです。

代わりに先生が付き添いになったり、遠足に参加せず他のクラスに入ったり、そういう対応の園もあるかもしれないので聞いてみてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が仕事休めなくて、遠足を欠席して他の園の一時預かりに入れるってお家はありました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

イベントや遠足の日は預かりないです💦
うちも親子遠足が出産と被るので遠方ですが義母に来てもらう予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    遠足には義母さんが出席されますか?

• 2時間前
🌻

保育園ごとに違うので、まずは通ってる保育園に確認ですね。
遠足は、他の学年も一緒でしょうか?
それとも、その学年だけでしょうか。

預かってもらえるかもしれませんが、他の学年クラスに混じって担任以外の先生が見ることになるでしょうから、預かりOKでも園児本人がその状況を納得できるように説明・フォローが必要だとは思います。

うちの保育園は園自体休んでください、となってました。
出産自体何があるかわかりませんので、うちの旦那も激務ですが、出産予定日を前々から伝えて、出産前後は会社に融通してもらい、仕事量調整して休んでも大丈夫なように取り計らってもらってました。

なかなか難しいとは思いますが、旦那さんと要相談ですね…💦
どうしても休めないなら、保育園休んでベビーシッターとか、ほかの保育園の一時預かりの利用が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん丁寧にありがとうございます💦
とても参考になりました!!
園に確認します😭😭✨