※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

心拍確認出来ても染色体異常で初期流産は普通に多いと思うのですが「心…

心拍確認出来ても染色体異常で初期流産は普通に多いと思うのですが「心拍確認できたらほぼ大丈夫よ‼️」とブログで📝してる方いてビックリ😫実際2度心拍後に卵の問題の染色体異常で

育たなくなり、悲しい思いした経験あるので、、なおさらそー思う人多いの?とビックリしました

染色体異常な卵ちゃんだと、心拍確認前の胎嚢確認段階で止まると思われてる方が多いんでしょうか?

すごく疑問です。

ちなみに私は7と9wで止まったことあります。

私の周りでも、普通に13wまでいったけど、育たなくなり調べたらやはり染色体異常だったパターンあります。

そもそも、染色体は1〜22の番号あり21だとダウンちゃんなので、その型だと生まれてくる場合もあるパターンなのですが、基本は他の染色体異常は、生まれる前にダメになります。多い順としてトリソミー 21.18.13みたいなかんじなので、Niptがよくこの3種のを推奨されてます

でも初期や中期でこの番号以外の染色体異常のトリソミー でだめになる方も、結構います。

多分そのコメント書いた方、知識がないだけかも?知れませんが、心拍確認できたらほぼいけるみたいな認識ってもしだめになった時、すごくメンタルきつそうだなと思ってしまいました😫😫

コメント

ママリ

うちも心拍確認済んで母子手帳もらってから初回の妊婦健診の時に9w~10w相応の大きさで成長が止まって亡くなっていた事があります。

胎盤の検査して異常なく、母体原因でなくおそらく赤ちゃん側の染色体異常でしょうとの事でした。

赤ちゃんがお腹の中で亡くなってしまっていても手術して出しても悪阻が続いたり色々あったのもあり、心拍確認出来ているから大丈夫とか、悪阻があるから赤ちゃん大丈夫とか言う人見かけると物凄くモヤります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうだったのですね。そのくらいの時期で止まってしまうのも本当に辛いですよね。染色体異常は年齢により上がりますが、本当にその時の受精時に決まっちゃうので上手く正常受精し育つケースもあれば、元々もうダメって決まってるケースもあり、複雑ですよね😞

わかります。
    私も悪阻あるうちは大丈夫!みたいな認識の方も多くて驚きます。
    確かにつわりがなくなるケースもあるのかもしれませんが、イコールではないですもんね。やはり経験したら分かることが多いなと感じました。

• 50分前