※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園について、認可外から認可に転園した方の体験談をお聞きしたいです。子供のイベント参加や集団行動を重視していますが、現在の園に不信感を抱いています。

保育園について

連続投稿になってしまいすみません🙇‍♀️
今上の子が2号で認可に入れず認可外に通っています。
慣らし保育もある中で4月中に認可に申請された方などいますか?
私的には運動会、発表会など子供はかなり活発でイベントも楽しめる方なのでたくさん楽しい経験や、集団行動等学んで欲しいなと思っています(旦那は転園めんどくさい、また友達が1からだなどと言われていますが)
なんだか優しくされているようで今日も慣らし保育1日目なのにお迎えの時には誰も来てくれず、子供自身も小さいながら(3.6y)に違う保育園に行きたいと言っていました
3.4.5歳児の担任が1人?!とびっくりしましたし今日初めて会ってお話ししてもフラーっと去っていくような方で
私が呼びとめてすみませんありがとうございました!と言いました笑

なんだか不信感いっぱいな一日でしたし、基本放置プレイな園なのだなと感じました...(書類提出はたくさんで緊急連絡用紙に親の顔写真も貼りました)

長くなってしまいすみません🙇‍♀️
認可外に入ってすぐ認可に転園された方お話しお聞きしたいですよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

mai

認可外だからというわけではないかもしれません!
私も一時期認可外に通わせていましたが、かなり手厚いと感じました。

逆に認可でもこれはちょっとと思い、転園申請を出したこともあります。

ただお子様が違う保育園を希望されているならほぼ毎日のことですから、
見学等行った上で申請を出してみてはいかがでしょうか?

• まる

まる

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり見学はマストですね!
    入園も多分入れると思います?で今なので頭に?がいっぱいです。笑

旦那は絶対わかってくれないだろうけど、とりあえず見学予約してみます!

• 4月3日
  • mai

mai

そうですね!
    見学は必要ですね☺️
    お忙しいとは思いますが、
    お子様と一緒に
    探してみてください😊

旦那さんは…あとから説得で😂

• 4月3日