不妊治療を開始して約1年が経つ31歳です。体外受精を考えています。3月…
不妊治療を開始して約1年が経つ31歳です。
体外受精を考えています。
3月末で退職し、5月下旬から新しい職場で勤務を開始します。
皆さんだったら凍結胚移植のタイミングはいつ頃にしますか?
私としては子どもは欲しいけど仕事をまずは頑張りたいと夫に伝えましたが、夫としては子どもが欲しいなら一日でも早いほうがいいと思うから新しい仕事が始まる前の今なんじゃないかと意見が分かれています。
面接の時点で、不妊治療というワードは出していませんが子どもが欲しくて産婦人科に通院していますと伝え、妊娠出産は喜ばしいことなので、産後も長くうちで働いてくれますか?と言っていただけて採用していただきました。
とはいえ、新しい職場で勤務をし始めてすぐの妊娠発覚はどうなのかなと思ってしまっている自分がいます。
子どもは欲しいです。一回で妊娠成立するとも限らないのでチャレンジできる時にしないとという気持ちもあります。
でも、せっかくいただいた転職のチャンス。仕事を頑張りたいという気持ちもあります。どっちも選択することは難しいこともわかっています。
皆さんの意見をお聞かせください。
- ぷりん
コメント
コロ助
不妊治療1年半で授かりました。
凍結胚がいくつあるのかわかりませんが、無くなればまた採卵しなくちゃならないですよね?
日々卵子が衰えてるのは不妊治療してるならご存知かと思います。
私は1日でも早い方がいいかと。
新しい職場でストレスが無いとも言えません。不妊治療にストレスは大敵です。不妊治療と仕事の両立自体が難しいと思います、、、。
ぷりん
お返事をありがとうございます。
仕事をしながら不妊治療をすること自体が無謀なのですかね。迷惑をかけることが予想されているのであれば転職先に採用辞退を申し出たほうがいいのでしょうか。。