※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がいます。全然言うことを聞かなかったりわざと悪いことをして…

3歳の息子がいます。全然言うことを聞かなかったりわざと悪いことをして怒られるとケタケタ笑います。
今日は幼稚園に迎えに行った時に玄関でふざけて寝転がったりしていました。他のお友達も使うところだから寝たりしないで、靴履いて帰ろうって言ったのですが聞いてくれず、起こして靴を履かせてる時にわざと私の胸のところにガンガンって頭をやってきてだのですが、最後倒れてきた時に私の脇をすり抜けて後ろにゴロンと倒れて床に頭をゴンとぶつけてしまい大泣きしてしまいました。他のママさんや先生も教室から見ていて、心配させてしまいました。
靴履くこともできず抱っこで車乗せて帰ったのですが、帰ってる途中も泣きながらマック食べたいとわがまま言ったりお菓子早くちょうだいとか言って、マックは今日いけないよ、今はお菓子ないよって言っても聞いてくれず、怒鳴りつけてしまいました。毎日迎え行った帰りにわざと怒られるようなことしたり、やめてって言ってもやめてくれなかったりして、車の中で怒鳴ってしまいます。約束で、幼稚園から帰る時は他のお友達もいて危ないからふざけたり玄関で遊んだり寝転がったりしないことって約束を何回もしててわかったと言っていたのに守ってくれず、つい怒鳴ってしまいます。
どうしてダメなのか、なぜ怒られているのか全く理解してくれていないようで同じことを繰り返してしまいます。
私も怒鳴らなければいいのに、毎日同じこと繰り返されて約束してわかったって言う話もしてるのに守ってくれず怒鳴りつけてしまい毎日同じことの繰り返しで疲れてしまいました。
土日休みの日も朝からわがままで悪いことするので、毎日叱ってばっかりです。私もイライラして怒りすぎると周りが見えなくなってしまい必要以上に怒鳴ってしまいます。虐待になるなと思います。自分の判断力がこれ以上おかしくならないうちに一度ショートステイが使える児童養護施設に預けることも考えています。可哀想かなと思うのですが毎日同じことの繰り返しで疲れてしまっているし一度離れたいと思ってしまいます。
こんなことでショートステイ預けるのは良くないでしょうか?
自分の周りには一日頼れる人預けれる人いません。子供と一度離れるとしたらショートステイを使うしか方法がありません。

コメント

まろん

ショートステイを利用されるなら面談や手続き、見学などがあるので早めに動かれたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て限界で1週間くらい離れたい場合、児童養護施設の方に相談するのと、ショートステイやってる児童養護施どっちに相談した方がいいでしょうか…?

• 1時間前
  • まろん

まろん

ショートステイは月に何回(何日)と決まりがありますが、児童養護施設は月単位で預ける形になるかもしれません。

ショートステイは発達障害の子もいたり、家庭の事情だったりといろいろなお子さんがいるので空きがあるかも確認されてみてください。役所が窓口になります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショートステイは月に何回と決まりあるのですね。児童養護施設に保護されると、自分が迎えに行きたいと言ってもすぐ返してもらうことは難しくなりますか?

• 56分前
  • まろん

まろん

そこは要相談かと思います🙂
    親のレスパイトや息抜きには一時保育やショートステイがよく使われてますが、児童養護施設はあまり聞かないですね👀💦たまにショートステイがない地域だと、かわりに児童養護施設を使えたりします。

• 40分前
3兄妹ママリ

とても大変ですね。
長男が同じような時期を思い出しました。とにかく愛情試しみたいな厄介なわがまま、行動ばかりで、よく車降りて!と爆発してました。
何ヶ月も同じ感じで、私もヒステリックになってましたね。
もちろんずっとは続きません!
ただ、今思い出しても余裕なかったなーと思います💦
試せてないことで気がかりだったのが、わがまま言った時に、私は呆れたり怒ったり間に受けてたんですよ。
今は、次男が同じような事しても、そんなわがまま通用するかー!!コチョコチョー!また言うか!それならこうだ!と、交わせるのであの時コレが正解だったんじゃないか?そしたらあんなに大変じゃなかったのかも。と思ってます❗️
3歳の言う事、間に受けずに私と戯れたいのか!と、抱きしめてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情試しの行動なのですね。
    どのくらいの期間続きましたか?
    今3歳5ヶ月なのですが、4歳までには治りますかね…?
    私もわがままに呆れて余計なこと言ってしまったり怒ってしまったりしてしまいます。次男さんにはコチョコチョなどされてるのですね。すぐわがまま治りましたか?
    今自分の気持ちに余裕なくて優しくしてもどうせまたわがままするし意味ないと思ってしまっていて、少し優しく声かけるだけで違うはずなのに優しく声かけしたくないと思ってしまってうまく対処できずにいます。

• 47分前
  • 3兄妹ママリ

3兄妹ママリ

かなり疲弊されてますね。
    確かに余裕のない時だったから、私もやった方がいいこと知ってても実際出来ないかもです。1度2度で厄介な行動は収まらないですしね。
    どれくらいだっただろう、、半年とかすごく長かった気がしますが実際は3ヶ月くらいだったのかな?
    日々怒ってばかり、呆れて睨んでばかり、遊びに付き合ってもキャパオーバーでイライラ。余計に試されてたんでしょうが。私も施設、考えたことはありましたが行動には移さなかったです。
    ただ、いつの間にかそれは、落ち着きました💦
    いつになっても夜驚症が凄かったり愛情不足と責任感じて母親失格と、後悔だらけでした。
    取り戻そうと5歳くらいから気持ち持っていった気がします。
    完璧じゃないけど、6歳7歳と向かい合って、今は8歳です!
    いわゆる普通の子育てになりました💦
    今でも、その頃が一番大変でした。
    わがままの質が息子と同じなので、とても心配です。

• 5分前