どう思いますか?今月から娘を保育園に預ける求職中の者です。扶養内パー…
どう思いますか?
今月から娘を保育園に預ける求職中の者です。
扶養内パートで探しており、タウンワークから応募したパート先の方と先ほど連絡をとり、面接日程が来週に決まりました。
電話で面接日程を決め、担当の方のお名前を聞き、電話を切った数十分後に
LINEで「電話番号で友達追加されました」とその担当の方のアカウントが出てきました。
働くことも決まっていないのに、勝手に友達追加されて思わず怖い、、と思ってしまいました。
これって普通ですかね?
条件的にはすごくいいパートだったのでなんだか少し萎えてしまってショックです。
担当者の方が私の電話番号をスマホの電話帳に登録したとして、
自動でLINEの方でも友達になってしまう機能ってあるのでしょうか?
先ほど自分のLINEを確認したら電話番号から追加されるのを許可する設定になっていました、、
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
連絡先を登録したときに自動追加されてしまう機能があります。
主さんでも許可する設定になってしまっていたのですよね?
私が思うにたまたまそのタイミングだったような気がします。
(自動で)追加されたのであって、悪気はなかった可能性もあります。
ママリ
全然普通にあるかと思います。
電話番号を登録すると追加になる機能がありますし。実際こ、ご自分は許可する設定にしてあったんですよね。
萎えてしまうというのがなんで?って思いました。
かん
ホーム→設定(右上ギザギザ)→友だち
ここまでいって、設定がどうなっているか確認してみて下さい。
〇友だち自動追加→連絡先に登録しているLINEユーザーを自動追加
〇友だちへの追加を許可→あなたの電話番号を保有している人が自動で追加
上は自分が連絡先に登録すれば相手のLINEがこちらに自動登録されるし、下は自分が登録してなくても相手が登録すればこちらのLINEが登録されるってことかと。
多分、この下の部分がオンになっている可能性があるかも?
たまたま登録したら追加されちゃっただけで、わざわざLINE検索しないと思いますけどね💦
嫌ならLINEはブロックでいいと思いますが…
もしそこで働くってなった時に気まずくなりそうですね😅(ブロックがバレると笑)
はじめてのママリ🔰
やはりそういうことはあるのですね!
怖かったので、そういう理由だったら安心です。
自分の方でも許可する設定を変更しました!
はじめてのママリ
電話した後というタイミング的にも、もしかしたらそうかな〜なんて思いました!
でも気づけるきっかけになって良かった!と思えばなんてことないですよ👍
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。電話した後に、面接予定の人と分かるように連絡帳登録するのは分かりますし!
ありがとうございました!