イライラしない工夫、コツが知りたいです!もうすぐ11ヶ月の子どもを育て…
イライラしない工夫、コツが知りたいです!
もうすぐ11ヶ月の子どもを育てています。ほぼワンオペです。
最近は離乳食もスプーンを拒否したり、眠いのに動き回ったりグズグズして寝かしつけが1時間を超えたり夜泣きが頻回だったり…で
毎日のことなのでどうしても余裕がなくイライラしてしまいます。
発散する余裕も時間もなく、イライラが溜まるとついカッとなって、子どもに向かって「もうどうしたらいいの!?」「ちゃんと〇〇して!」と声を荒げてしまいます。自分でも意味不明な怒り方だなと思います。
だんだんこちらの表情や感情がわかってきたのか、こちらが怒るとびっくりした様子で、0歳なのに何もわかるわけないのに本当に最低なことをしているなと自分が嫌になります。抱きしめて謝っていますが、これから色々分かることが増えてくる前に本当にやめたいです…
とにかく感情的に怒るのをやめたい、気持ちを安定させたいのですが、皆さんはなにか工夫されていますか?
こんな母親自分でも嫌だなと思います…もっと優しくて強い親になりたいのに上手くできなくてつらいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
瞬間湯沸かし器と言われるレベルで短気ですが子供にはイライラしたことないです!🤣
まだ赤ちゃんなのでできる!と期待しないことと時間めちゃくちゃ余裕を持つことです🙆♀️
あと0歳何もわかるわけ無いと書かれてますが10ヶ月ならもう親の感情変化について理解してますよ😳
はじめてのママリ🔰
そうですよね、小さい子に自分は何をやっているのかと…
最近になってイライラすることが増えてきてしまって、改めて自分が異常だなと思いました💦気をつけていきます…