2人目の非里帰り出産について。1人目の時は、両親が里帰り出産の方が絶…
2人目の非里帰り出産について。
1人目の時は、両親が里帰り出産の方が絶対楽だから帰っておいで。と言われ、産婦人科も姉の勧めてくれた病院に決め、34週から妊婦健診~出産までしたのですが、1人目を産んでから実母と反りが合わなくなり、現在実家とは距離を置いています。
なので、2人目は近所にある高評価の産婦人科で出産しようと決めているのですが、産後だとやっぱりほぼワンオペで育児するのはキツイのでしょうか?
1人目の時は、産後1ヶ月健診まで実家で母の手助けありでなんとかやれていましたし夫も休みの日は泊りで育児に協力してくれてました。
今回は夫に出来れば赤ちゃんと帰宅してから1週間ほどは有給取ってもらおうかと思っていますが...どうなるか分からず不安です。
その頃にはきっと上の子が1歳になっているので更に大変そうな気がします。
正直、産後1ヶ月まで1人目はものすごく手がかかり大変で、助けがあっても眠れず絶望した記憶があります。
里帰り出産しなかった方の意見が聞きたいです。どれくらい大変ですか?
- まるる(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実家近いけど3回帝王切開で里帰りしたことないですが、なんとかなりますよ!
2人目3人目は3週間だけ夫にも育休取ってもらいました😊
みー
里帰りしなかったです。確かに大変ですね…💦年子ですか❓赤ちゃん返りなどあれば、赤ちゃん2人になるので、上のお子さんは、保育園などに行かれているか、いないかでも多少違います😊
でも、1日の中で、お風呂と夜は大変ですよね…旦那さんの協力なしには、無理です😓
中でも、1番大変だったのは、夜間2回の授乳もしつつ、上の子が高熱を出したときでした😱
ママリ
実家は県外にある医療過疎地のため里帰りしたことなく、毎回ワンオペです。
2人目以降は出産入院中だけ旦那に有給取ってもらってました。
はじめてのママリ🔰
3人目、旦那飛行機の距離に単身赴任で育休もとれませんでしたが、里帰りしませんでした!
上の子達は妊娠出産枠で保育園いれました。
入院中だけは旦那に休みとってもらって来てもらい、上の子たち見ててもらいました!
保育園の送迎は大変でしたが、日中は赤ちゃんと2人きりだったのでゆっくりできました。
けど1歳の子が家にいるとなると大人1人では大変かもです😭
コメント