母子家庭で育った女性が、無職の母と弟の金銭的援助を求められています。毎月2万円の援助について、皆さんはどう思いますか。
うちは母子家庭で育ちましたが、、今母が65歳(年金40年免除のためもらえるのは月2万とか)、弟が40歳でどちらも無職です。
弟は社会不適合障害持ちで、就職しては辞め就職しては辞めの繰り返しです。
親戚一同が母に金銭面で援助していますが、昨日母から「毎月2万円だけでも援助してほしい」と頼まれました。
毎月2万て大きくないですか?
生活保護は絶対嫌だと、、
皆様なら援助しますか?
実家極細どころかマイナス、、
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
しないです。
弟さんが40歳ならママリさんも40歳超えてるとなると、ご自身の老後の備えに回した方が有効じゃないですか。
生活保護を受けた方がいいかと。
ママリ
援助しません
すでに周りに迷惑かけてるのですから説得して生活保護に頼るしかないと思います😓
働けない、生活保護は嫌だとかってわがままです😔
モカ
闇金とかに借りられたらめっちゃ怖いですね、、
あと弟と一緒に心中とかしたら恐ろしい。。
生活保護になるのは持ち家などが無くなるからですか?
ママリ
母子家庭で育ててもらったなら援助します。もちろん我が子のために使いたいところですが、
育ててもらった恩はあると思うからです。
親戚が援助しているのに実の娘が援助しないのも薄情だし、
生活保護になると、
その援助もできなくなると思います💦
収入と支出を確認した上で2万円が適正であれば…ですが。
はじめてのママリ🔰
その状況なら援助しないです…
なぜ生活保護は嫌なんでしょうか??
生活保護嫌なら働くしかないと思います…
はじめてのママリ🔰
年金40年も免除…?!
それだけの期間も社会保障のお世話になっていたのに、なぜ生活保護は嫌がるのですか。。
普通にこれまでと同じ税金に支えられる生活と変わらないでしょう。
親族だってきっと高齢でしょうし1人‥2人‥と亡くなっていくたびにママリさんがその負担を被るのですよ。
大金持ちや公人でないなら福祉に頼るように説得しますね。
退会ユーザー
自分が貯めてなかった事も原因ですし生活保護にしてもらいますね。なんで生活保護嫌なのかはわかりませんが嫌なら働くべきかなと🤔
コメント