※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の娘がADHDとASDで新たに投薬を始め、眠気が強い一方で、落ち着いた様子も見られます。同じような経験をされた方の状況を教えてください。

7歳娘がADHD、ASDで昨日からエビリファイとインチュニブを飲み始めました。
夜インチュニブ、朝エビリファイなのですが今日学童にいくと眠気が強かったとすこし休みながら1日過ごしたそうです。
夜も8時には寝ましたが、眠気だけで他の症状は無さそうです。

癇癪、他害、暴言、感情コントロールが出来ずに投薬を始めたのですが、今日帰宅後はぼーっとしてる感じがあるけど食事もできるしいつものテンションMAXがなく会話はしやすい感じもあり怒ることもありませんでした。
普段寝る準備も嫌!!と拒否だらけですが自分から歯磨きをしたり脱いだ靴下も、あ忘てた取ってくるね。と自分から洗濯機に入れてくれたり。ちょっといつもより落ち着いてるかも?という感じです。

同じように投薬開始された方飲み始めどんなかんじでしたか??

コメント

じゃじゃまま

どちらも眠気の出るお薬なので飲み始めはその感じあると思います🥹
でも、穏やかに過ごせたなら、少し様子見て良いかなと😌
うちの子はインチュニブは効きすぎた感じがしてやめましたが、今ビバンセとリスペリドン飲んでます💊

飲んで薬が効いてる間は割と落ち着いてますが、薬の切れる夕方からは毎日大変です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    効きすぎたってどんな感じですか??👀
    調べると酷いと夜中に覚醒したりキツイキツイと泣いたりするみたいなこと書いてて🥺

まだ2日しか飲んでないですが前のようか癇癪や興奮して大声出したりはなく普通に会話も出来るしご飯も食べれる落ち着いてテレビ見れるって感じです!

• 4月2日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

娘はインチュニブはぼーっとして心ここに在らず、みたいになっちゃって😅
    今思えば元々血圧低かったからインチュニブは合わなかったのかな、と🤔

うちの子達はコンサータも飲んでみましたが、それは気持ち悪くなったりして飲めずでした🤔
    でビバンセが特に副作用もなく合ってる感じです👍

日中穏やかに過ごせてるなら今後いきなり副作用がドンと出るとかは無いと思います🤗
    副作用は出るなら飲んですぐに出やすいので、お子さんにはインチュニブが合ってるのかもです☺️

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で飲み出して4日目なのですが覇気なくて昨日病院に電話したところ生活に支障あればやめてみていいと言われました!うちもほんとに心ここに在らず、なかんじです💦
    けど指示は通る、今まで声かけても嫌!と拒否だった所が全部言わなくても自分から出来るようになってます💦

やっぱり薬があって無いんですかね🤔
    昨日から眠気は少しいいみたいで学童にも行けたのですが、一応受診を来週末にずらしてもらってまた相談してみようかな?と思っているところです🥺

• 4月4日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

インチュニブが元々降圧剤らしいんです🤔
    なので血圧を下げる効果があるから、大人しくなるんだと思います🤔
    血圧が下がったことで興奮などが治まり頭が冷静になってるのはあると思うんですよね🤔

薬が合ってないとは言いきれませんが違う薬に変えてもいいかもですね🤔
    うちの子達も色々飲んでみて今のビバンセなので、試してみてこれだ、となるのを探すのは良いと思いますよ😌👍

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲む前が107とかだったので80-90台にはなってるかもですね💦
    やはりいくつか試してみてじゃないと分からないこともありますよね( Ꙭ )💭
    お話し聞いていただきありがとうございます😊

• 4月4日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

子どもの場合は副作用がわりと出やすいので、それが生活に支障出てるかどうか、親の判断になり難しいですが、合うお薬が見つかるとホントにみんなが楽になりますし、ちゃんと明るい感じとかは残ったままになります🤗
    薬色々試すの不安もあるかと思いますが、合えばホントに良かった、となりますので、お子さまに無理なくは大前提として、試してみて欲しいなと思います☺️✨

• 4月4日