ろん
大丈夫だと思います。事情があったりで最初から完ミのひともいますし。環境が変わったりストレスで出なくなったりするときもあるみたいですね。難しいとは思いますができるだけ休息を取って、でなくても赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらったら母乳量増えていくと思います!
ちゃんぴ
大丈夫ですが、もし完母希望であれば夜間も吸わせるだけでも頑張った方がいいかもです🥹
私上の子の時、夜間がきつすぎて夜間のみ完ミにしてたんです。そしたら全然量が増えなくて朝1しか出なくなりました🥲私はなので大丈夫な方もいると思いますが🥺
はじめてのママリ🔰
全然駄目なことはないですが、それだと最終的に完ミになるんじゃないかなーと読んでて思いました。
母乳にこだわりありますか?
もし最終的に完母にしたいのであれば、可能な限り直母でガンガン吸わせた方がいいです。母乳は吸わせる回数減らすとどんどん出なくなります。
私は最終的に完母でしたが、助産師さんからおすすめされてうまく行った方法としては、とにかく何十分でも直母で吸わせ続ける、出が悪く赤ちゃんが腹減って泣いても直母、ママが眠くて限界きたらミルク多めに飲ませて寝潰し、その隙にママも休息、その繰り返しです。(ミルクは旦那担当)一ヶ月もしないうちに十分出るようになり、完母で3時間ぐらいは間隔空くようになりました。
私は退院直後は大体1日4時間ぐらいは胸吸わせてました。
自分語りしてすみません。
母乳にこだわらないなら全然問題ないと思います。
なお、混合の維持も結構難しいです。完母で行けるならミルク作るのダルくなるし、完ミに寄れば母乳が出にくくなります。赤ちゃんが選り好みして片方飲まなくなることもあります。
周りの人は大体最終的に完母か完ミのどっちかになってます。
コメント