コメント
ままり
大丈夫だと思います。事情があったりで最初から完ミのひともいますし。環境が変わったりストレスで出なくなったりするときもあるみたいですね。難しいとは思いますができるだけ休息を取って、でなくても赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらったら母乳量増えていくと思います!
ちゃんぴ
大丈夫ですが、もし完母希望であれば夜間も吸わせるだけでも頑張った方がいいかもです🥹
私上の子の時、夜間がきつすぎて夜間のみ完ミにしてたんです。そしたら全然量が増えなくて朝1しか出なくなりました🥲私はなので大丈夫な方もいると思いますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
完母が希望という訳ではないです!!
ただ母乳が出るので母乳でやっていこうとおっぱい吸わせた時に不快感?不安な気持ちになりせめてもの搾母乳でと言う考えです🥲- 4月2日
-
ちゃんぴ
ディーマーのいうやつですね🥺🥺
完母希望でないのであれば、ママリさんが少しでも休めるように夜間完ミはありかなと思います😊
ミルクだったら旦那さんでもできるので、夫婦で協力することもできますし🥹- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ディーマーって言うんですね!
完母という強い希望ないので旦那にも協力してもらって夜間完ミの昼間搾母乳プラス足りない分ミルクで補いたいとおもいます!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
全然駄目なことはないですが、それだと最終的に完ミになるんじゃないかなーと読んでて思いました。
母乳にこだわりありますか?
もし最終的に完母にしたいのであれば、可能な限り直母でガンガン吸わせた方がいいです。母乳は吸わせる回数減らすとどんどん出なくなります。
私は最終的に完母でしたが、助産師さんからおすすめされてうまく行った方法としては、とにかく何十分でも直母で吸わせ続ける、出が悪く赤ちゃんが腹減って泣いても直母、ママが眠くて限界きたらミルク多めに飲ませて寝潰し、その隙にママも休息、その繰り返しです。(ミルクは旦那担当)一ヶ月もしないうちに十分出るようになり、完母で3時間ぐらいは間隔空くようになりました。
私は退院直後は大体1日4時間ぐらいは胸吸わせてました。
自分語りしてすみません。
母乳にこだわらないなら全然問題ないと思います。
なお、混合の維持も結構難しいです。完母で行けるならミルク作るのダルくなるし、完ミに寄れば母乳が出にくくなります。赤ちゃんが選り好みして片方飲まなくなることもあります。
周りの人は大体最終的に完母か完ミのどっちかになってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最終的には完ミでも問題ありません!絶対母乳で育てたい!ではないので!
妊娠中からすでにおっぱいから分泌液出ててこれは出産してから沢山出るんじゃないか!?と思い、母乳で育てよう!と思ってましたがいざ生まれて吸わせてみると不快感と言いますか、不安な気持ちになり気持ち的に難しいなと。でも母乳が出るのでせめてもの搾母乳でとおもいあげています。- 4月2日
初めてのママリ🔰
妊娠中から乳首吸われるなんて無理!
気持ち悪い!なんで乳首なんて吸われなきゃいけないの!と思い、一度も吸わせず完ミです☺️心穏やかに育児できてます🫰母乳に全くこだわりなかったので、搾乳やミルクでも自分がご機嫌でいられるならいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気持ち悪い!その気持ち分かります!笑
今はまだ少しずつでも搾乳しないとおっぱい張って痛くなっちゃうので痛くなったら搾乳して取れなかった分はミルクで補うようにしてます😌- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入院中初めておっぱい吸ってもらった時に不快感がありあまりいい気分になれなかったんです😔なのでせめてもの搾母乳で…と思ってて…
ままり
わかります...ディーマーかな?なんかゾワっとするような悲しくなるような感覚ですよね。あのなんとも言えない不快感も授乳のストレスの一つですよね。それでも搾乳してるの偉すぎます( ; ; )私はちょっとして落ち着いたので直母してますが、ピークの時はミルクばっかりだったので凄いなあと思います!少しでも母乳飲ませてるならあんまり赤ちゃんの抗体とか免疫については心配いらないのかなあと思います!少しでも効果あるって助産師さんが言ってました!出てる分だけ搾乳して与えて残りはミルクで大丈夫だと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
まさにそれです!ディーマーっていうんですね?
妊娠前からもしかしたらそんな感じになるかもとは薄々思っていたので想定内ではあります…でも母乳出せるうちは母乳をあげる努力はしたいと思ってるので全力で絞ってます…😞
夜中とかは毎回起きて絞るのも大変だしそもそも大量に取れる訳でもないので夜間はほとんど完ミで昼間搾母乳プラス足りない分ミルクで補っていこうと思います!