※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いは何でしょうか?今は認可外の保育園に通っているん…

保育園と幼稚園の違いは何でしょうか?

今は認可外の保育園に通っているんですが、行事やイベントが極端に少ないです。
今は2歳児クラスなので、
この1年間は子供も慣れているのもあり、このまま通わせるつもりです。

下の子が産まれたので、幼稚園に通わすと送迎が二つになることや再来年転勤予定なので、制服が勿体無いなど色々デメリットはあるんですが、それを差し引いても子供にもっと楽しい園生活を送って欲しいという思いがあります。。

その中で保育園と幼稚園の違いを私が分かっておらず、どういう違いがあるのか知りたいです、、!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園でも行事をしっかりやるところもあるし、子どもの生活に関していうと、保育園か幼稚園かの違いよりも、園ごとの特色の違いの方が大きいのかなと思いました。
今の保育園に不満があるなら転園すればいいと思いますが、特に不満はなくて行事が…とかっていうだけなら、わざわざデメリットを増やして転園しなくていいんじゃないかなと思いました。
子どもにとって楽しいのは行事だけじゃなくて、日々の遊びの方が大きかったりもするんじゃないですかね?
お話しできるなら本人に聞いてみるのもいいと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

保育か教育かって感じなので幼稚園の方が勉強や行事はしっかりしてると思います。
最近は保育園でも教育に力を入れているところもあります。
こども園も人気みたいですよ!預けられる時間は保育園と同じなのに教育に力を入れているところが多いみたいです。

はじめてのママリ🔰

両方経験しましたが、保育園は自立(食事、清潔、排泄、着替えなど)、幼稚園は教育(協調、道徳、体操、製作など)に力を入れてる印象です。

幼稚園のほうが確かにキラキラした印象ですが、、
幼稚園で感じたデメリット(?)として、保育園では先方が率先してトイトレを進めてくれましたが、幼稚園では親側から働きかけないとオムツ外しは進まなかったです。そんなもん頼らず親がちゃんとやれ、っていう話ではありますが。。
幼稚園児は情緒面が豊か、保育園児は自立してて強い子が多い傾向を感じています。