※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

今月で5歳になる息子がいます👦息子の睡眠についてなのですが、赤ちゃん…

今月で5歳になる息子がいます👦

息子の睡眠についてなのですが、
赤ちゃんの時から夜は頻回授乳で、30分に1回とかは起きていて合計20回程は泣いて起きていたので、私もかなり寝不足の日々でした。

1歳丁度で断乳し、そこまで頻回に起きる事は無くなりましたが5歳になる今でもまだ夜中起きる事があります。
全く起きない日もあれば、3回程起きる時もあり、いつも20時には就寝してそこから私は1人時間や家事を少しするので1階に降りるのですが、今でもベビーモニターで常に1階から見ている状態です。

起きると言っても泣くわけではなく、私にくっついて来たりしてすぐに寝るのですが、私が横を離れて1階に居て起きてしまうと泣いてしまう事もあります。(モニターで見ているので起きたらすぐに駆けつけますが)

そして、夫の仕事時間が不規則でお互い睡眠を邪魔しないよう生まれてからずっと寝室が別な事もあり、今も尚私では無いと寝れません。お父さんと一緒に寝る?と夫が聞いても、寂しいからお母さんじゃないとやだと言います。
寝る以外はお留守やお風呂など夫で問題ありません。

月1〜2回ほど行く実家の母にもかなり懐いて居ますが勿論お泊まりなどは1人では出来ず、2ヶ月に1回くらい実家に息子とお泊まりすると、環境が違うからなのか毎回夜泣きします。

周りの4〜5歳くらいの子は、1人でじぃじばぁばのお家にお泊まりに行ったり、夜は旦那様に見てて貰ってママは飲みに行ったりなどしてる方も多く、今の息子だとまだ夜旦那に託して出掛けるのは無理だなぁと思います。(お酒飲めないので、飲みに行きたい!とかの話ではなく例えばのお話ですが)

まだ年中さんなりたてで後1年ありますが、年長さんになったら幼稚園のお泊まり保育もあるし、とても不安です。

4〜5歳のお子さんがいらっしゃる方、同じような方おりますか?😭💦

やはりもう、寝たら朝まで起きない!ばぁばの家も1人でお泊まり出来る!の子が多いですか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの5歳は基本寝たら体調悪いとかじゃないと朝まで起きないです!
この前出産で人生で初めて息子と離れ離れになりましたが、旦那と寝れたみたいです。

はじめてのママリ🔰

頻回授乳が必要な月齢以降は、もともと朝まで起きないですね!
でもママへのこだわりは強めで、ばあば大好きですが、1人でお泊まりは無理です💦
ママがいるおうちで、パパと寝ることはできます!

はじめてのママリ🔰

1歳で卒乳してますが10ヶ月くらいから夜泣きはなかったです💭
今も1度寝ると朝まで起きません!

基本ママパパこだわりなくどちらとでも寝ますがどちらかは隣にいて欲しいタイプ👦🏻です

今出産で入院中ですが、初めてばあばのお家に1人でお泊まりして、初めてママと離れ離れで寝ており、寝付きは悪かったようですが夜泣きはしていないようです!

もう5歳ならお話しして理解できる年齢でもありますし、ご主人に夜頼める日があるなら寂しいと言われても頼んで、起きてすぐママが駆けつけると来てくれると思って余計に泣きそうなので私なら話をして、泣いててもちょっと放置?(言い方悪いかもですが💦)様子見するかなぁと思います😔