体外受精を行っている女性が、子宮フローラ検査の結果が改善せず、移植に進めない状況について相談しています。フローラ検査で問題があった方の体験や対策を教えてほしいとのことです。
体外受精しています。
1月に子宮フローラ検査をするとラクトバチルス1.2%
3月に再検査するも43%しか改善しておらず、、、
自分なりにラクトフローラフォルテやユテラの膣剤使ったり、ラクトフェリン飲んだりしていました。が結果この低さ。
フローラ検査から中々移植に進めていないので、今周期にまた悪い菌をなくす抗生剤を使用して膣剤を入れてから移植に進むことになりました。
フローラ検査で引っかかった方、再検査せずに移植に進み授かった方いますか??
対策したことなど教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
今年入ってから何一つ進まずかなりモヤモヤしています。
- か(7歳)
コメント
yuzu
私はラクトバチルス0.1%で3ヶ月後の再検査で70%まではいきましたがまだ足りないって言われてそこから3ヶ月後に99%までいきました。
最初はラクトフローラフォルテの膣剤使ってましたがコスパと効果がBaby&MeのプロバイオティクスⅢを膣剤で使うほうが良いって途中から変更になりました。
コスパはめちゃくちゃ良くなりましたよ(笑)
私は不安だったため再再検査しましたが先生によっては再検査しなくて移植に進むこともあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
私も子宮フローラ結果が同じ状況で質問させて頂きたく、、🙇♀️
抗生剤は何を服用されましたでしょうか??
また、再再検査はされる予定でしょうか?🙇♀️
-
か
抗生剤は再検査時はフラジールのみ
再再検査はフラジールに加えて、レボフラキサシンを服用しました。
悩みに悩んで再再検査しましたよ。- 4月28日
-
か
私に応えられることであればなんでも聞いてください😊
1回目の検査
prevotella 60.5%
aerococcus 20%
ガルドネラ2%
再検査
aerococcus30%
ガルドネラが22にあがりました。
再再検査は先日したばかりなのでまだわかりません。
クリニックの先生に聞いたところ、ガルドネラ菌は1番潜在しやすい菌みたいです。私は1回目から2回目までによもぎ蒸しを結構やってまして、色々な方が利用してたり蒸れてしまったりであまり清潔でなかったかなと振り返って思います。奥底なので確実ではないですが…
ママリさんはガルドネラ菌の他は何か菌ありましたか?また再再検査はされるのでしょうか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
ご迷惑でなければお教え頂きたいのですが、悪玉菌は検出されましたでしょうか?
私の場合、1回目も2回目もガルドネラ菌が検出され、なかなか消えてくれません、、- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
私の場合は、
一回目
ラクトバチルス2.5%
ガルドネラ96.7%
再検査
ラクトバチルス44.9%
ガルドネラ42.9%
です。
ガルドネラ以外はほぼ菌はいないです。
再検査までに膣検査でガルドネラが消えるか2回確認したのですが、フラジール、ペニシリン系が効かず、ダラシンでやっとここまできた形です。。
担当医もこの他にあまり出来ることないなーみたいな感じでして、、かなり落ち込んでいます😭
今回はフラジール膣錠➕ダラシンを再度服用するのですが、もう再検査しなくていいと思うと言われて、再検査すべきか悩んでいます、、
-
か
そうなんですね。
私のクリニックでもこればかりは体質もあるし、食生活やストレスなどなど…原因がわからないと言われました。再再検査しましたが、ここまですることはあまりないらしいです。そして再再検査でももし芳しくない結果でも、次は移植にすすみましょうと言われました。先進医療とはいえ、先生方によって考え方も違うしエビデンスも強くもないみたいです。
私は次2個移植をしたくて、そして今通ってる病院では最後の移植にしようと思ってるので、なるべく整えてからの移植にしようと再再検査をしました。が、検査することで二周も遅くなるし、検査したからと言って確実ではないので悩みますよね、もちろん金銭面も🥲🥲看護師さんには、その時期ごとに菌もかわるから、この検査も確実ではない〜と言われました…、、
中々決めるの難しいですよね。- 4月28日
-
か
度々すみません。
考えて少し思ったのが、ラクトバチルスが優位になれば良いとクリニックの先生に言われたので(もちろん80%以上が好ましいのだけど)
その点ママリさんは、ガルドネラ菌より優位になり、抗生剤もまた使うのでガルドネラ菌が増えることはないと考えて、再々検査は必要なしで移植に…と言われたのかなぁなんて思いました😊医者ではないので間違えてたらすみません💦- 4月28日
-
か
色々選択肢が多くて悩みますよね。。
フローラだけが着床する原因ではないから〜。そして私も43%とはいえ、他の菌よりかは優位だから再再検査はしなくても…と言われました。でも後悔したくないし…とか色々考えてしまいますよね😭
ありがとうございます😭
ママリさんに良い選択ができますように🍀そしてお互いコウノトリきてくれますように、祈ってます🥹🥹🥹🥹🥹- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信頂きありがとうございます😭✨
そうですよね、、私も原因を聞きましたが個体差かなぁと言われ明確な回答はありませんでした、、
確かにラクトバチルスが優位になればいいという観点もありますよね!
本当にどこまでこの検査を精緻に行っていくか迷いますよね、、
あまり気にしすぎなくてもいいんですかね😂
再検査したばかりでまだ再再検査するか決めるのに時間があるので少し考えたいと思います。
色々とお教え頂き本当にありがとうございました🙇♀️
かさんの検査結果が良い結果になってますように☺️🙏
お互い頑張りましょう!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
フローラ検査してラクトバチルス0%で衝撃をうけた者です!
そこから、ラクトフェリンのサプリを勧められて飲み続けました。再検査はせず、しばらくして移植したら、妊娠・出産に至りました!
ちなみに検査したのは、3回連続良好胚を移植しても陰性だった後で、その後2回移植して(合計5回目の移植で)妊娠しました!
私は再検査してないので、何%になっていたのか分かりませんが、43%も改善してるのは凄い事だと思います✨
色々進まずモヤモヤするお気持ちよくわかります!!
どうか、かさんも上手くいきますように🥺🍀
-
か
返信ありがとうございます😭😭
優しいお言葉凄く前向きに励みになりました🥺
再々検査しようか凄く悩みますが、移植に進みたい気持ちもあります。
ちなみにですが、なんのラクトフェリンのサプリ飲んでましたか??膣剤などは使いましたか?- 4月1日
-
か
悩みます…
保険適用内で妊娠したいし、低AMHなので採卵数も多くなく…色々焦ってます。
教えてくださりありがとうございます😭探してみます!また何かあればぜひ教えてください🙏- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…
無理なさらず、進んでくださいね✨
Varinosのサプリ飲んでました!Amazonで買ってましたよ!
膣剤は特に勧められなかったので、使ってないです😌- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私も保険適用内が良かったですが、後半は焦りがありました💦
またお見かけした時は、わかる事であればお答えしますね✨
体調良く過ごされて下さい☺️- 4月1日
か
返信くださりありがとうございます😭
99%まで行ったのですね!すごい!!!
半年ラクトバチルスの値を改善してから移植に進んだ感じですよね??その移植で妊娠されたのでしょうか??
そして3ヶ月後に再検査は病院の指示ですか?私は再検査するにしても、また次の生理と言われたので(その間抗生剤飲んでから、膣剤)そんなすぐに改善するものなのかも疑問で。でもママリで見ると、同じでも改善してる方もいて😭😭
沢山聞いてしまいすみません💦
か
丁寧に返信ありがとうございます😭
2回目で妊娠されたのですね。。やはりフローラは大切なんですね🥰
病院の中でも先生によってやっぱり見解は違うんですね。。そうです!フローラ検査!私の病院はなぜか排卵確認後にフローラ検査と決まっていて😅そして再々検査はどちらでも、任せると言われてかなり迷ってます。
ちなみにですが、検査のたびに毎回抗菌薬もでましたか?膣剤は生理以外は毎日使用してましたが??
か
そうだったんですね。。
お辛いことを沢山乗り越えての妊娠、本当おめでとうございます🥰
本当悩みます…低AMHということもあり、今ある卵を大切にしたいですし、ただ移植にもすすみたくて中々決断だせません。
プロバイオティクスIII良さそうですね!これまでラクトフローラフォルテ使用してたのですが、プロバイオティクスIIIの方が膣剤、内服もできるんですね!これからプロバイオティクスIIIにしてみます!
か
本当そうなんです…
採卵繰り返すのも辛いので、どうか今の卵ちゃんに万全な状態で移植したくて😭
1ヶ月でその値段なら、ラクトフローラフォルテより全然良いですね!!効果もちゃんとあるようですし、病院から勧められたのなら安心ですね!早速購入しました。色々丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございました🥰また何かあったらぜひ教えてください。どうかお身体気をつけて、元気な赤ちゃんうまれること応援しています🥹🥰🙇♀️
か
度々すみません💦
色々考えて、また再々検査してから移植に挑もうかなと考え始めました。
ゆずさんは、再検査などの半年間は他に治療何かされてましたか?採卵や他の検査など…私もその間にできることあったら少しでもすすみたくて。教えて頂けると嬉しいです🥺🥺🥺
か
お返事本当にありがとうございます😭😭夜な夜な寝る前に色々考えてて、、笑
ありがとうございます🥰
再々検査して万全に備えてからの移植にしようかなと。ただその間できることあれば!と思ったので、詳しく教えてくださり本当ありがとうございます😭
再検査の間に採卵というのは、採卵してから次の周期で再検査ということでしょうか??そして次の周期に移植??私も今あるのはグレード高くないので、とれるのであればしたいのですが、貯卵あっても採卵、そしてフローラの間でも採卵できるんですね⭐️?
子宮鏡検査は、子宮の中を結構詳しく見る感じですよね?色々やりたいこと見えてきました😊笑
そういう検査は、ゆずさんの意思ですか?それとも病院から提案ありましたか?
か
フローラと採卵同じ日にできるんですね!!一周期も無駄にせずそれは良いですよね😊内膜同士が癒着…大変でしたね。それは何か違和感や痛みなどはありましたか?今までは何もなくて、突然発覚ってことですか?
子宮鏡検査…そうなんですね。詳しく色々教えてくださり本当ありがとうございます🥹🥹
実は人工授精後から夜中腹痛が数日続いてて。着床しかけてるとかの痛みでは全然なくて、今周期th1.2検査のタクロリムス やフローラ検査の抗生剤など…薬沢山飲んでるので、身体大丈夫なのかと不安になってます🥲治療の為の薬なのはわかってますが、こんなに色々な薬飲んだことなかったので、薬漬けで妊娠できるか疑問に思ってきました。それでも先生信じて進むしかないんですけどね🥺😅
か
一周期もなるべく無駄にしたくないので、できたらそうしたいです。病院の先生に相談してみます!
そうだったんですね…私も生理痛ひどいので、子宮鏡検査もできたらまたしたいです。
本当心配ですが、先生を信じて前を向いて進むしかないですよね!色々沢山ご相談のって頂き本当に本当にありがとうございました😭また何かあればぜひよろしくお願いいたします🥹🙇♀️🙇♀️🙇♀️
yuzu
99%までいくのにかなり時間かかりましたが、、、💦
そうです、半年ラクトバチルスの値を改善してから移植しました。
最初の移植は陰性で2回目で妊娠しました。
私はいつも女医先生にみてもらってましたが女医先生だと再検査やろっかって言ってくれますが、おじさん先生だと再検査しなくてもしっかり抗生剤やサプリ使ったんだから大丈夫って感じです💦
ラクトバチルスはフローラ検査ですよね?
フローラ検査は周期関係ないから生理中じゃなければいつでもいいよって言われました。
ERAなども一緒にやるとなると検査の日がある程度決まっちゃいますが、、、💦
yuzu
妊娠はしましたが染色体異常があり心拍とまってしまいました、、、💦
こればかりは卵の問題なのでどうしようもできないですよね
フローラ検査日は採卵日や排卵付近のほうが一般的ではあるかもしれないですよね。
再々検査任せるって言われると悩みますよね💦
検査結果が悪かったときは毎回抗菌薬でました。
プロバイオティクスⅢは内服としても使えるので生理の日は内服で、それ以外は膣剤で使ってましたよ
yuzu
ありがとうございます😊
私も低AMHです。
1なかったですし、、、😭
良好胚が少ないとこの卵ちゃんで着床してほしいって思いますしね。
早く妊娠したいからこそ早く移植したいってなりますし葛藤ありますよね💦
プロバイオティクスⅢは1ヶ月分でだいたい3000円くらいですしね。
病院から勧められたので安心して使うことができると思います。
yuzu
採卵前はお腹苦しいですし、もうやりたくないですよね💦
年齢的にも良い卵とれるかもわからないですし、、、
購入したんですね!!
ラクトバチルス増えるといいですね😍
はい、元気な赤ちゃん産みます。ありがとうございます😊
かさんも治療うまくいきますように☘️
再々検査してから移植するんですね☺️
万全の状態のほうがうまくいきそうですしね☺️
私は再検査までの間は採卵しました。
貯卵はありましたがグレード良くなかったのもあって、この状況ならあと1回くらいなら保険で採卵できるよって言われたので採卵お願いしました。
初診が生理5日目でその周期から人工授精できたのと人工授精1回やってすぐステップアップしたので体外受精するまでに造影検査をしてなかったので再検査までの間に卵管造影やったり子宮鏡検査やりました。
あとは生理痛キツかったのでピルの処方もしてもらいましたかね🤔
yuzu
フローラ検査は採卵と同じ日にできるので再検査と再採卵で同じ周期にやりましたよ。
採卵前にエコーで子宮内にポコポコしてるものがあってポリープかも?移植前に子宮鏡やろっかって言われて子宮鏡やったらポリープじゃなくて内膜同士が癒着してたので総合病院で手術してからフローラ検査の再々検査とERA検査を同じ日にやりました。
ERA検査の結果が3週間後なので検査結果聞いてから移植できるように月経調整してもらいました。
子宮鏡は生理周期に1回しか保険適用できないみたいで気になって再検査するとなると自費になるって言われました💦
検査は自分から希望する事もありましたし病院側から言ってもらえた事もありました。
yuzu
フローラと採卵同じ日にやったほうが1周期も無駄にならないからいいですよね。
内膜が癒着してたときは生理痛がキツかったくらいですが元々生理痛がキツいのであまりこれと言った症状はなかったですね💦
子宮鏡やらなかったらわからなかったと思いますし、、、
私も不妊治療始めてから飲まなきゃいけない薬やサプリが増えました💦
飲まないといけないとはわかっていてもこんなに薬漬けで大丈夫かなって思ってしまいますよね💦