年長の娘が人の会話に割り込む行動について、発達相談を検討しています。注意しても理解できず、場面によって繰り返すことが心配です。相談したほうがいいでしょうか。
今日から年長の娘です。
来年から小学生、気になることがあります。発達相談したほうがいいですよね?
人が何してるかおかまいなしに話しかけたりすることです。
保育園ママと先生がお話中なのに話しかけたり、お友達が違う遊びをしているのに、わりこんで入ったりします。
例えばシール交換してるのに、ねぇおやつタイムにしよーって言って自分のわがままを通そうとします。
いくら注意しても、人が何かしてる時はわりこまないということが、理解できないみたいで、一つ一つの事例はわかるのですが又違うシチュエーションだと理解できず繰り返します。
例えば先ほどのシール交換してるのに、おやつタイムにしようと自分の思い通りにするのはよくないよと教えてもこのシチュエーションは、わかった、次から気をつけると理解できるのですが、じゃあ、シール交換じゃなくてゲームだったら?ときくと、わからないと。
〇〇ちゃんママと〇〇先生がお話中だからねと注意するとその場でわかるのですが、じゃあ△△くんのママと⬜︎⬜︎先生がお話中だった時、同じように割り込んで話しかけたりします。
発達相談したほうがいいですよね、、、
- ママ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供は待てないので割り込んだり、つまらないと感じたら違う遊びにしようって言ったりみたいなのはよくある光景のように思いますがそれとはまた違った空気って事でしょうか💦
年長の時点でも私が先生と話しててもせんせー!ってよく知らない子に割り込まれる事あったし、そこは娘さんだけではなく年齢的にも状況が見れないみたいなのは結構多いのではないかなと感じました。
先生に特に指摘されてないなら年相応か性格的な問題なのかも?とも思いますが、相談しただけで何かすぐ決まるわけでもないし就学前にもなってくるので気になるなら行ってみてもいいかもしれないです。
うちも上の子が違う理由ですが検査や相談に行ったりしましたが、そんな重苦しい感じでもなかったです。
ママ
あまり他の子を知らないので、こんなもんなのか、そうでないのかわからなくて。気軽に相談できそうならしてみようと思います。
ありがとうございます。