※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精のホルモン補充周期について質問があります。ゴールデンウィークの影響で自然周期を選べず不安です。ホルモン補充のリスクや体験談を教えてください。

体外受精における
ホルモン補充周期の質問です!
大先輩のアドバイス、お願い致します。
順調に行けば5月の3週目に移植になりそうです。
個人的には、自然周期で行きたかったのですが
ゴールデンウィークに排卵が起きれば移植がキャンセルになると説明を受け、確実な方を取るならばホルモン補充を選んでくださいと言われました。(ゴールデンウィークは休診になる為)
あと、自然周期では卵胞チェックによる頻回の通院(往復2時間有料道路あり)も大変な面もあります。

ホルモン補充周期を選び、皆さん無事トラブルもなく出産されましたか?

ホルモン補充では、
初期の薬服用による出血リスク
流産リスク
胎盤癒着のリスクが自然妊娠や自然周期に比べるとわずかに高いと聞きました。
正直、娘を出産後3回連続流産しているので
トラブルが怖いです。娘は自然分娩で出産し、帝王切開ではありませんが無事授かれてもその時に胎盤癒着が起こるのか不安です。

妊娠は何かと順調に進む訳ではないとは頭では分かっていますが、勇気を振り絞るために体験談やポジティブになれるようなご回答をいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

ゆずぽん

ホルモン補充で妊娠出産しました。
妊娠初期から中期まで絨毛膜下血腫による出血で自宅安静が4ヶ月続きました。
胎盤癒着もありました。13wで大量出血した時にはもうダメかと思いましたが、癒着のおかげなのか無事でした。
癒着により産後胎盤が出なかったので剥離術と診断書を出してもらい生命保険に申請をして20万ほどお金になりました。
癒着のおかげで産後も2Lほど出血し、貧血が大変でしたが鉄分をガンガンに点滴してもらいなんとか無事でした。
次の子もホルモン補充予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大変な出産だったのですね...
    やっぱり自然周期の方がいいのかと心配になってきました...💦
    ちなみに剥離術は痛い手術でしたか...?

• 4月1日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

産後胎盤を先生が手で剥がすのでそれなりに痛かったです!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔とか使わずに手で剥がすのですか!?怖いです...
    でも20万保険がおりるのはめちゃくちゃ大きいですね✨️ありがとうございました😌

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

1人目の治療をしたクリニックが当時ホルモン補充しかできないところだったのでそれで移植して妊娠•出産してますが、出血等のトラブルなく分娩時も何事もなく娘を出産しています🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します🙇‍♀️
    今妊娠継続している2人目は1人目の時とは別の病院でホルモン補充と自然周期を選べましたが、ホルモン補充を選択しました!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の体験談とポジティブになれるご回答ありがとうございます!😭
    今二人目のお子様妊娠中なのですね!おめでとうございます💓
    体質というか、何事もない人もいれば
    トラブルになる人もいるという事ですね...
    はじめてのママリさんの様にトラブルなく出産できるとなるとホルモン補充は私の中でメリットだらけです...!💓ありがとうございます😊

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    2人目の治療で転院したクリニックはどちらかというと自然派のクリニックだったのでギリギリまで自然周期にするか迷ったのですが、1人目を前院で妊娠できた時に用いたTRIO検査の結果をもとに転院先でも治療をお願いしたので、自ずとホルモン補充周期になりました。
    使っている膣剤の種類が違っていたりしますが、今回も今のところトラブルは全然ないです😊
    テープとか膣錠とか面倒ですが、ホルモン補充の安心感(安定的なホルモン環境を作れる点)とスケジューリングのしやすさに慣れてしまっているので私もホルモン補充さまさまです(笑)
    来月の移植が上手くいきますように✨

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓
    今回初めての採卵で初めての体外受精なので
    自然周期、ホルモン補充周期をどちらか選択なんて全然知らなくて...色々検索魔になってしまいました💦
    ほんと、スケジューリングの件は
    今回私も恩恵を受けると思います💓
    はじめてのママリさんのように
    最初から最後までトラブルが無ければいいのですが...😭
    緊張ですが来月頑張ってきます✨️ありがとうございました😌

• 4月3日