※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

精神科の手帳、申請途中に引っ越した場合どうなるのでしょうか?精神科で…

精神科の手帳、申請途中に引っ越した場合どうなるのでしょうか?

精神科で手帳のために診断書をお願いしています。
まだ診断書はもらっていないのですが、診断書はそのまま持っていれば新しい所で申請できるのでしょうか?
(診断書の期限があれば無理かもしれませんが)

今住んでいるところで手帳申請→その間に他県に引っ越し→申請が通ったら新しい県で受取できたりすると思いますか?

引っ越す前に申請しない方がいいでしょうか😭

コメント

ママリ

引っ越す前に申請しないほうがいいですね💦
手帳の申請先、そして手帳の交付者は申請した政令市であれば市、その他は県になります
残念ですが他県や他市では交付してくれません🥲

• まるこ

まるこ

診断書もまだ書いてないならキャンセルしたほうがいいですかね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

診断書については分からないので、引っ越し先の自治体に確認するのがいいと思います💦
    前の自治体の病院で書いたものがそのまま使えますか?と聞けばお返事いただけると思います🤔

• 29秒前
まろん

受け取りは申請した役所だけです。

• まるこ

まるこ

申請やめようと思います💦

• 59分前