※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

精神科の手帳申請中に引っ越した場合、診断書を持って新しい場所で申請できるかどうか知りたいです。引っ越し前に申請した方が良いかも教えてください。

精神科の手帳、申請途中に引っ越した場合どうなるのでしょうか?

精神科で手帳のために診断書をお願いしています。
まだ診断書はもらっていないのですが、診断書はそのまま持っていれば新しい所で申請できるのでしょうか?
(診断書の期限があれば無理かもしれませんが)

今住んでいるところで手帳申請→その間に他県に引っ越し→申請が通ったら新しい県で受取できたりすると思いますか?

引っ越す前に申請しない方がいいでしょうか😭

コメント

aimi♥️🥺

引っ越ししてから、申請すればいいと思うので、診断書は書いてもらって申請するまで持ってればいいと思います!

引っ越し先の役所に問い合わせしてみてもいいかと思います!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!

診断書もお願いしてから2カ月待ってて、引っ越し先が決まってから紹介状書いてもらうまで時間がかかりそうで心配です🥹笑

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

夫が精神手帳を申請中に引っ越しました。
たしか、申請してから許可が出るまで3~4ヶ月かかるっていわれて、そしたらもう引っ越してるってなってました。
役所から引っ越し先に送ってもらって、(事前に切手代とか役所で支払ってました)
その後、引っ越し先で、引っ越し先の地域の精神手帳の許可が下りましたと連絡がきました。
(これも、引っ越ししてから3ヶ月くらいたってから通知がきました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。わかりにくいですね。
    精神手帳が完成したら、役所から直接引っ越し先の住所に送ってもらいました。

• 4月2日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    やっぱり申請してからそのくらいかかりますよね💦

引っ越しのことを伝えて、郵送してもらえるか市役所に電話して聞いてみようと思います✨

• 4月2日
まろん

受け取りは申請した役所だけです。

• まるこ

まるこ

申請やめようと思います💦

• 4月1日
ママリ

引っ越す前に申請しないほうがいいですね💦
手帳の申請先、そして手帳の交付者は申請した政令市であれば市、その他は県になります
残念ですが他県や他市では交付してくれません🥲

• まるこ

まるこ

診断書もまだ書いてないならキャンセルしたほうがいいですかね💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

診断書については分からないので、引っ越し先の自治体に確認するのがいいと思います💦
    前の自治体の病院で書いたものがそのまま使えますか?と聞けばお返事いただけると思います🤔

• 4月1日