コメント
はじめてのママリ🔰
余裕があればお金かけてあげればいいと思います😊今しか撮らしてくれないし🤣
けど親の自己満なので、大人になってみるって事は結構ないので程々にって感じですかね🤣
経験者から言わせてもらうと😓女の子ならもうちょっと反応が違うんでしょうけどね😅
はじめてのママリ🔰
3-5万です😂
初回でいった時、5000円のプランでいったのに可愛すぎて色々つけて5万になってびびりました😂😂
でもせっかくの記念だし、お金かけちゃいますよね🥰
お誕生日くらい全然いいと思います!!✨
私は自分のアルバム少なくて、もっと写真見たかったなあって思うし、結婚してから旦那のアルバム見せてもらうのすごく楽しかったので、記念に撮るのあり派です✨
-
はじめてのママリ🔰
普段の家の写真も可愛いけど、
0歳写真館で泣いてる旦那、七五三でキメ顔の旦那とかめっちゃかわいかったです🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいです😭
お金の余裕もないのに、こんなんでいいのか?となってます、、
せっかくだし、となりすよね!
わたしも自分のアルバムなんてみたことなくて作ってあげたい半分自分のためみたいなところもあります🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いつも写真選びきれなくて5万くらいかかります😂
私も専業主婦で不安はありますが、1歳の誕生日以降はスタジオで撮る機会がぐっと減るのでいいかなーと思っていました!
1歳バースデーで撮ったきりでもうすぐ3歳になりますが、次は来年の入園の時に七五三と一緒に撮ろうかな〜って感じでしばらく撮りに行っていないです😳
-
はじめてのママリ🔰
たしかに七五三までは減りますよね!男の子だしとくに!
わたしも3〜4万はかかってしまっていつも罪悪感に苛まれています。
アルバムにいれるのを減らしてデータにするといいですかね🤔
いつも何枚だから〜とやたら枚数を気にしてしまって。。
うちもつぎは1歳と初節句を撮りに行こうと考えていてまたとんでいきそうです、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
安くても5万はいきます😱
選びきれなくて💦
でも写真を取れる機会って
限られてるなとも思うんです。
上の子3年生ですけど、
だんだん撮る機会減ってきてると感じています😭
今しかない可愛い時期に、3-4万
安いもんだと思いませんか?😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。後々を思えば安いもんですよね。。
3〜5で押さえてはいるものの、、男の子だととくに撮る機会はぐっと減りますよね。
1歳と節句を同時にやるつもりですが、アルバムにいれる枚数を減らせばいいんですかね😭
毎回4枚はいれてるから〜とそれ以外にもたくさんほしくなってしまって。。- 1時間前
いいね、参考は不要です!
それくらいはかかりますね💦
お金に余裕がないのなら、自分で写真とってアルバムにしますね^^;
-
はじめてのママリ🔰
まったく余裕はないのですが、毎回かかってしまって、、自分でアルバムにすればよかったとおもったりします、、
- 1時間前
-
いいね、参考は不要です!
うちは写真館でとるのは、赤ちゃんのときと七五三くらいです!
一歳の写真ならなくてもおかしくはないし
手作りで十分だと思います❣️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
価値観ですが、スタジオ写真は最初からこれとこれとこれだけ!と決めてそれにはお金使う、みたいな感じが多分あまり後悔がない気がします。
うちで言うと、お宮参り、3歳七五三、5歳七五三はスタジオです。アリスではないですが。
ほかは自宅フォトです。撮影はしましたが費用は衣装のみなので安いです。
ある程度大きな子のいる立場でのアドバイスは、自分の美容や服やメイクをお金かけないみたいな節約は富裕層以外のほとんどの親がそうなるものだと思うので、だからその分をフォトにお金使えるか?というと多分そういう話とは少し違う気がします。
でも、そのときしかない思い出に大してお金をかけることはムダではないので、フォトがすごく価値観として重いなら予算を組んで小学生までは毎年撮るとかもありだと思います。
写真ですが、たくさんのカットを購入するよりも、精査したカットの大判サイズを購入し、額に入れてリビングや玄関などに飾るのおすすめです。そして定期的にきちんと埃をはらったりしてお客さんに見てもらえるような状態で大切に飾り続ける、みたいな。そんな感じで乳児、3歳、5歳と別々の場所に大切に飾ってますが、いつも見えるところにあって可愛いなと思えますし一番コストパフォーマンスがいいような気がします。
たくさんのカットや衣装小物を求め出すと青天井で、それならセルフフォトが気兼ねない感じがします。あとアリスがどうか分かりませんがスタジオにマイカメラ持ち込み可(スタジオの中で親もカメラマンとして自由に好きなだけ撮影してオーケー)のところを選ぶとかなりコスパいいですよ。
はじめてのママリ🔰
お金に余裕がないのにわたしのわがままで自宅保育にさせてもらって肩身もせまいです😞
たしかにほんとうにその通りで、男の子ですしなおさらみないですよね、親の趣味みたいな感じですよね。
アルバムを作ってしまったのが失敗でした、、毎回これくらい買ってるのに、となってしまって😭
アルバムの中身を抜いて飾ったりしたら少なくて済みますかね🥲