住まいについてです。中古戸建てを視野に入れ検討中ですが、住み替えな…
住まいについてです。
中古戸建てを視野に入れ検討中ですが、住み替えなしで老後も住み続けたいと思ってます。
子供達が巣立ってから住み替えるというのは考えておりません。(まず費用面的に難しい)
そうなるとやはり築40年はやめておいた方が良いですか?
今気になってる物件がその築年数です。
私が住んでいる地域は条件に合う築浅物件が全くありません。
子供が2人いるのでせめて3LDKか4LDKぐらいは欲しいです。
築浅物件で今出てるのは2件ぐらいなのですが、築2年、築16年ありますが、どちらも学校やスーパーがほど遠い場所で不便な場所にあります。
また間取りも2LDK、、、手狭ですよね、
あ、ここ良いなと思っても築年数が30〜60年のものばかりなのが現状です。
購入したとして入る前にリフォームしたとしてもまた欠陥箇所がすぐ出てくるかもしれないとか、メンテナンスの頻度や地震がきた時の倒壊のリスク等、月々の返済額が少なくていい部分ではメリットではありますがとてもとても悩みます😭
今までは家を建てようと思い去年の夏頃からハウスメーカーを回り動いてはいました。
それも私の実家の方に譲り受けられる土地があり、条件的(駅近、保育園、学校、病院、スーパー、環境下)にも全て当てはまり、ご近所付き合い等どういう人達がこの地域に住んでいるのかも分かっています。(私が産まれも育ちもずっとこの地域なので)実家も近いしここが良いなと思ってたのですが、色々調べると思った以上に土地の整備費用や水道管の引き込み工事の方に多額のお金がかかりすぎてこの間出してもらった見積もりで約2900万前後ぐらいでした。
実際にボーリング調査、地盤調査等が入れば見積もり以上にまたプラスでかかる可能性はもちろん出てきますよね?(調査に入るまで正確な金額が分からないのが怖い😱)
主人が40歳なのでこの金額を35年で支払っていけるのかどうかも…そうなると75歳までの返済になります。
どの物件(新築、新築建売り、中古)を購入するにしても繰り上げ返済予定ではいます。
が、その時そう簡単に事が進むのかどうかは誰にも分かりません。(当たり前)
そう考えると新築を建てるのは無謀だよなぁとか、やっぱり築年数がいってても妥協して(住めれるとこさえあればOK精神で)月々の返済額を抑えて中古戸建てを購入しリフォームして住んでいくのが良いのか、、、
私の両親はお金に苦労してきた人生なのでまず戸建て購入する事自体に反対しております(実家は持ち家で現在築40年です)
旦那側の両親もお金に苦労してきている人達なのでまず頼る事は出来ません。(持ち家で築43年?ぐらい)
何故もっと早くマイホームを購入しなかったのだろうとめちゃくちゃ後悔してます、完全に家買うタイミング逃してますよね( ;∀;)
賃貸は考えておりません。
みなさんは家を購入する際に妥協した点等はありますか?
中古戸建てを購入して後悔した人はいらっしゃいますか?
(※中古を購入された方、築年数何年ですか?)
またご主人のご年齢が40歳で家を購入された方いますか?
※ここずっと色々考えすぎてしまい心身共にナイーブなので批判的なコメントや辛口なコメント、高収入な方等のコメントはいりません。
- ⛄️ゆきだるま⛄️(1歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
築40年は厳しいと思います。
老後住み替えしないなら築80年ですよね。
築40年だと冬はかなり寒いでしょうし、年中光熱費もすごくてむしろ高くつきそうです。
メンテナンスもそうですし、耐震基準も古いですから怖いですよね。
年収が分からないので何とも言えませんが、そのくらいの年齢で2900万ローン組んでる方多いですよ。
むしろかなり安い方です。
学校への距離は一時的なことなのであまり気にしませんが、スーパーは気になりますよね。
歩いて絶対に行けない距離ならそれも老後困る可能性あるので、私なら新築を選ぶと思います。
⛄️ゆきだるま⛄️
コメントありがとうございます😭
そうですよね、やっぱり住み替えなしで築40年物件は購入しない方が良いですよね、、、
中古戸建てで購入する場合は築年数何年ぐらいのものをみなさんは購入されるのでしょうか?
世帯年収は620万程です。
現在は子供がまだ小さい為、私は扶養内で働いてはいますが、ある程度大きくなったらフルタイムで働こうと思っております。
なので年収は上がる予定ではあります。
2900万は安い方なんでしょうか😭
十分高いと思ったのですが、、、
土地から購入となるのならば今いくらぐらいが相場なのでしょうか?住んでる地域にもよるとは思いますが( ;∀;)
はじめてのママリ🔰
築20年目くらいまでではないですかね。
2000年にも耐震基準が変わっているので、それ以降が安心かなと思います。
しかし断熱性能や気密度など、快適性や光熱費を考えるならここ数年で選ぶのがいいと思います。
断熱基準ももうすぐまた厳しくなることが決まっているので、数年以内のものも古いといえば古いんですけどね。
今後増える見込みありで今620万なら2900万は余裕だと思います。
地域やメーカーにもよりますが、土地から購入なら5000万はいくと思いますよ。
ローコスト建売なら3000万とかもありますけどね。