どうしたらよかったのかなもう少しで6歳になる娘がいて6月には2人目が生…
どうしたらよかったのかな
もう少しで6歳になる娘がいて
6月には2人目が生まれます。
2人目が中々授かれず、体外受精でやっと授かりました。
娘に初めて妊娠報告した時も
「3人家族のままがよかったー😭😭😭」と泣き叫びました。
最近は少しずつ受け入れてきてるかなと思って居ましたが
昨日も「ママにまだ甘えたい。独り占め出来なくなるのが寂しい」と泣いていました。
娘に兄弟を作ってあげたいとの思いで必死に治療してきましたが、この姿をみてるとそれは間違いだったのかなと思ったり、、
私自身もワンオペで丸5年間ほぼ離れずそばにいて(幼稚園以外)
濃厚な5年間を過ごしてきたので、正直この2人きりの時間がなくなると思うと寂しくて寂しくてたまりません。
生まれてくる赤ちゃんに申し訳ないなと思いながらも
どうしたら良かったんだろうと毎日思っています…
せめて歳の差が近ければよかったのにと悔いてしょうがありません…
同じような経験をした方いらっしゃいますか?
- いちご(5歳10ヶ月)
ちゃ
6歳差姉弟です。
同じくなかなか授かれず6歳差になりました。
我が家の娘もいちごさんの娘さんと全く同じでした😭
産後1ヶ月くらいまでは不安定でしたが、今は弟にメロメロのお姉ちゃんです☺️
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳の息子がいて、第二子出産まで10日くらいです🤰
妊娠初期から、まぁ見事に息子が荒れて保育園の先生から家庭の変化について聞かれました😅
マタニティマークも見たくないとツンケンしていました💧
息子のいる家の中で赤ちゃんの話を全くしないようにしました。
2月頃から受け入れ始めてくれたのか、保育園のお友達の弟妹に興味を持ったり自ら赤ちゃんの話をしてくれるようになりました。
赤ちゃんは「(息子の名前)ちゃんの弟」と言うようにしています。
とにかく毎晩、「好きだよ」と言ったら、安心?してくれたように思います。
長くなりましたが、子どもってやっぱり順応力が高いのでいつかは受け入れてくれると思います。
今は、イヤイヤ言っていますけど、大きくなったら親より兄弟の方が仲良くなると思いますし…🤣笑
私も生まれてくる赤ちゃんへの申し訳なさがありました🥲妊娠をやめられないし勿論やめたくないですし🥲
ももこ🔰
6歳差で産んでます☺️
うちは私は産む気なかったのですが、上の子が妹を欲しがり出産しました。
それでも下の子が生まれてから、やきもちありました😭
ママはもう妹ちゃんのものだもんね、ねぇねのものじゃない…
と言ったりしてました💦
でも時間が経って下の子も上の子に甘えるようになってきて、離乳食は上の子がいつも食べさせてくれたし、最近はケンカしながらも遊んでくれるようになりました🥰
歳の差あると上の子との時間が濃すぎて不安になりますよね🥺
はじめてのママリ🔰
うちも6歳差です。
赤ちゃん楽しみ!嫌だなの気持ちに波がありました。産まれてから赤ちゃん返りもあり、上の子優先と思いながらも難しくて。
就寝時は甘えタイムにして、上の子と2人で一緒の布団に入って、話をする時間を作っています。
その時間を作ってから、日中我慢させてしまう時間もありますが、下の子を可愛がってお世話を手伝ってくれています。
コメント